為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    瑞士研究:青少年手機聊不停 恐傷記憶力

    (美聯社檔案照)

    (美聯社檔案照)

    2018/07/22 06:00

    對頭部增加「射頻電磁場」暴露

    〔編譯劉宜庭/綜合報導〕瑞士熱帶暨公共衛生研究所預計二十三日發表於《環境健康展望》期刊的最新研究顯示,青少年使用手機時,長時間手持通話,會增加頭部「射頻電磁場」(Radiofrequency electromagnetic fields,RF-EMF)暴露,對其圖形記憶能力產生負面影響。此為全球首批評估青少年腦部「射頻電磁場」累積的流行病學研究;該研究團隊二○一五年也曾發表青少年使用各種通訊設備時,射頻電磁場對其腦部影響的報告。

    上網發簡訊 未受明顯影響

    研究團隊本次招募瑞士德語區都市及鄉村各區七年級至九年級(十二歲至十九歲)近七百名青少年參與研究,蒐集他們一年間使用手機的方式與腦部健康數據,進行分析。結果顯示,經常手持手機通話的青少年,圖形記憶表現較差;大多時間使用手機發送簡訊、上網或玩遊戲的青少年,記憶力發展則未受明顯影響。

    研究人員指出,人類圖形記憶能力主要由右腦負責,手持通話會增加右側頭部的「射頻電磁場」暴露,而上網或玩遊戲等操作所產生的「射頻電磁場」則相對微弱。

    建議改開擴音或用耳機

    腦部發展與「射頻電磁場」暴露之間的關聯,目前仍屬新興研究領域。研究團隊成員、瑞士熱帶暨公共衛生研究所所長魯斯禮(Martin Roosli)表示:「我們仍不清楚射頻電磁場如何對腦部產生影響,相關研究結果也仍待長期追蹤與證實;然而,用手機接聽電話時,尤其是在信號較差、手機高功率運行的情況下,開擴音或使用耳機,都能將腦部面臨的潛在風險降至最低。」

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。