為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

WhatsApp謠言引爆私刑 印度逾20死

印度南部泰倫加納邦加德瓦爾區(Gadwal)居民,上月十二日出席提防假新聞宣導活動時,拿出手機展示WhatsApp上流傳的假消息。(彭博社檔案照)

印度南部泰倫加納邦加德瓦爾區(Gadwal)居民,上月十二日出席提防假新聞宣導活動時,拿出手機展示WhatsApp上流傳的假消息。(彭博社檔案照)

2018-07-06 06:00:00

〔編譯周虹汶/綜合報導〕身為全球最普及智慧型手機加密即時通訊應用程式,「WhatsApp」近年在用戶最多的印度成為各式謠言的散佈溫床,近兩個月有關綁架孩童的謠言已引發十餘起私刑以致逾廿人枉死。印度政府三日要求WhatsApp採取立即行動,WhatsApp四日立刻自稱正研擬措施因應這項「公共衛生問題」,但稱與官方、民間百姓聯手合作才是最佳對策。

智慧型手機與上網成本的下降,讓人口數居全球第二的印度百姓運用簡訊比例大增,成為WhatsApp最大市場。而該平台上謠傳的幫派份子綁架孩童事件,儘管官方早已澄清,去年仍在印度東部賈坎德邦害死七名被指為綁匪的無辜男子;而這類不實資訊五月又重新出現,近兩個月在十一邦引發私刑暴力事件,主要是在鄉村地區。最新一起一日發生在中部馬哈拉施特拉邦,五名男子遭聽信手機謠言的村民亂棒打死;還有東北部特里普拉邦一名官員,負責宣導民眾免於詐騙,卻於上週被殺。

印度電子與資訊科技部三日晚間發表聲明,把上述暴力事件歸咎於WhatsApp上的「不負責任的爆發性訊息」,對於WhatsApp管理團隊放任不管的做法「深不贊同」,要求立刻採取行動以「終止威脅」,「不能規避責任」。但網路政策專家認為,WhatsApp無法過濾數十億條訊息內文,對這些殺戮事件也不具法律責任;但該對匿名傳訊機制負責,做法也該順應當地法律。

啟動標籤功能 便於用戶分辨

WhatsApp則致信回覆印度政府,自稱「深切關切人民安全」,「被這些可怕暴力行為嚇壞了」,計畫啟動公共安全運動,期與官方及民間合作之餘,正與印度研究人員合力了解狀況,並著手打擊假新聞與造謠者,目前已有足以減少不實訊息擴散的相關動作,包括印度警方利用WhatsApp平台提醒民眾。接下來將特別在印度啟動標籤功能,以便當地兩億用戶區別資訊乃轉寄而來或認識的親友所寫。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

國際今日熱門

yes123徵才補助

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。