法國恢復徵兵 男女都要服兵役
列印


2018-06-29

〔編譯張沛元/綜合報導〕為落實競選政見,法國總統馬克宏已決定恢復廢除多時的徵兵制度,未來年滿十六歲的青少年無論男女都將服兵役,最快二○一九年起實施,軍方則承諾會致力讓年輕人樂意服兵役。

經過數月諮商,法國政府廿七日公佈恢復徵兵制計畫;此一將納入憲法的徵兵計畫除了不分男女,還改採兩階段式,第一階段是在學校放假期間進行的一個月的義務役,重點在於公民文化,可能從事慈善、義工教學或軍警消防相關工作;第二階段志願役則針對二十五歲以下年輕人,歷時三個月到一年,從事防禦安全等方面的工作,或擔任志願社工或環保義工。

徵兵計畫最快可望在明年夏天實施,估計每年可為法國增加約七十五萬人的後勤力量,但政府每年也將支出十六億歐元(約五七三億台幣)。

馬克宏在競選總統期間曾主張恢復徵兵制,藉此激勵愛國主義與社會凝聚力。此舉在You Gov民調中獲得六成法國民眾支持,但若納入年輕人的意見,則支持率不到五成。法國已有十五個青年團體反對恢復徵兵,強調年輕人應該要能自由選擇如何有所貢獻,而非被迫服役。

被馬克宏指派負責恢復徵兵的法軍將領麥諾維,廿八日接受歐洲第一電台訪問時就說,他最大的挑戰不是徵兵制的義務役性質,而是服兵役的吸引力,即如何讓年輕人想服兵役。

法國過去曾實施徵兵制近半世紀,但僅限男性,役期十個月;一九九六年起逐步淘汰,二○○一年所有義務役軍人全數退伍復員。馬克宏本人也不曾服兵役,是史上唯一不曾服過兵役的法國總統。

  • 法國總統馬克宏本月十八日在巴黎郊區校閱法軍部隊,紀念前總統戴高樂一九四○年在倫敦發表抵抗納粹德國侵略講話七十八週年。(法新社檔案照)

    法國總統馬克宏本月十八日在巴黎郊區校閱法軍部隊,紀念前總統戴高樂一九四○年在倫敦發表抵抗納粹德國侵略講話七十八週年。(法新社檔案照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法