晴時多雲

棄核? 北韓持續升級核設施

持續運轉的濃縮鈾提煉廠

持續運轉的濃縮鈾提煉廠

2018/06/28 06:00

〔編譯劉宜庭/綜合報導〕監視北韓動態的華府智庫「北緯三十八度(38 North)」二十七日證實,本月二十一日拍攝的商業衛星照片顯示,北韓「寧邊原子能研究中心」的基礎設施改善工程正在持續地快速進行當中,該基地內出現通往核反應爐建築物的車道、新的工程辦公室等多個設施,而濃縮鈾工廠也正在「持續運轉」當中。

不過,「北緯三十八度」提醒,這些興建工程「不應被視為與北韓的棄核承諾有關」,因為該研究中心「在接獲平壤下達明確指令之前,維持正常運作也是在意料之內」。北韓目前正在與美國就「朝鮮半島無核化」議題協商談判;北韓最高領導人金正恩本月十二日在新加坡「川金會」並未具體承諾棄核細節,美國總統川普二十二日已宣布美國對北韓的制裁延長一年。

與此同時,美國國防部長馬提斯預計二十八日拜訪首爾,商討美韓聯合軍演等議題。儘管北韓棄核協議的前景未見明朗,南韓仍積極展示外交努力。南韓已在落實《板門店宣言》的架構下,二十五日與北韓商定早日修復軍事通訊;二十六日確定和北韓共同組建鐵路合作小組,自下月二十四日起展開實地調查工作,研究如何開通連接兩韓的鐵路。