為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    臭氧層殺手突增 中國泡棉業嫌疑最大

    紐約時報二十四日披露,破壞臭氧層的化學物質一氟三氯甲烷排放量近年來離奇上升,主要來源可能是中國工廠。圖為中國山西省陽泉市的工業區。(路透檔案照)

    紐約時報二十四日披露,破壞臭氧層的化學物質一氟三氯甲烷排放量近年來離奇上升,主要來源可能是中國工廠。圖為中國山西省陽泉市的工業區。(路透檔案照)

    2018/06/26 06:00

    〔編譯陳正健/綜合報導〕英國《自然》(Nature)期刊上月發表的研究報告指出,破壞臭氧層的化學物質一氟三氯甲烷(CFC-11)排放量近年來離奇上升,損害「蒙特婁議定書」(Montreal Protocol)效力。紐約時報二十四日報導,該報和獨立調查人員小組收集的訪談、文件和廣告等諸多證據顯示,CFC-11主要源頭可能來自中國工廠。

    紐時指出,中國工廠可能無視蒙特婁議定書的氟氯碳化物(CFCs)禁令,持續製造或使用對臭氧層破壞力第二大的氟氯碳化物CFC-11,生產冰箱及建築物的泡沫絕緣材料。中國是全球最大聚氨酯發泡材市場,約佔全球消耗量的四十%。在遭到禁止前,東亞地區幾乎所有CFC-11及類似化學物質均由中國生產。

    臭氧層恐延後十年修復

    山東省一家冰箱工廠的老闆張萬博(Zhang Wenbo,譯音)受訪時坦言,業者可選擇對環境有害的便宜泡沫劑,或是對環境較好的昂貴泡沫劑,該工廠選擇前者,這是他們的生存之道。張萬博及其他小型製造商都廣泛使用CFC-11製造泡沫絕緣材料,但他的工廠近期遭當局突檢,因違反環境規定被開單並勒令關廠。

    前述研究指出,CFC-11排放量上升,破壞臭氧層修復。科學家原本預測,氟氯碳化物禁令生效後,臭氧層可於本世紀中葉修復,但近期研究發現,新增排放恐令臭氧層延後十年修復。

    數據顯示,二○一三年後每年約有一萬三千公噸的CFC-11排放量,來源可能是東亞地區的非法生產。中國當局長期無法讓污染製造者就範,簡陋的小型工廠無視禁令持續製造CFC-11。山東省環保官員邵長英(譯音)去年指出,中國泡棉業迄今仍使用大量非法生產的CFC-11。

    查獲八工廠非法使用

    獨立團體「環境調查局」(EIA)指稱,已發現中國四個省份的八家工廠,在製造泡棉過程使用CFC-11。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。