為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    無人機偽裝信鴿 中國監控新招

    中國仿生無人機「信鴿」。(取自網路)

    中國仿生無人機「信鴿」。(取自網路)

    2018/06/26 06:00

    〔編譯劉宜庭/綜合報導〕香港《南華早報》二十四日引述知情人士報導,中國近年來至少已在五個省份、超過三十處軍事單位及政府機構,部署仿生無人機「信鴿」。該款「間諜鳥」係由中國西北工業大學航空學院教授宋筆鋒領導的研究團隊產製,可重現鴿子振翅、俯衝、空中盤旋等九十%動作,逼真、低噪音的特性不僅能吸引鳥群伴飛,潛伏在易受驚嚇的內蒙古羊群上空也不會引起騷動,可用於監控人民。

    「信鴿」重量約兩百公克,翼展約五十公分,配備高畫質鏡頭、全球定位系統(GPS)天線、飛行控制系統,並可透過衛星通訊及傳輸資料。「信鴿」的最高飛行速度為時速四十公里,最長續航力三十分鐘。宋筆鋒證實,「信鴿」已部署在新疆維吾爾自治區等地。據稱宋筆鋒曾參與殲20匿蹤戰機的開發計畫。

    「信鴿」研究團隊成員、西北工大航空學院航空器設計工程系副研究員楊文青指出,這項新技術雖投入應用,但尚未普及,相較於其他類型的無人機,「信鴿」的應用規模還很小。不過,楊文青認為,這項新技術具有獨特優勢,未來有望大規模應用在軍事或民生領域。

    恐躲過雷達 威脅空防

    西安雷達信號處理國防技術實驗室的軍事雷達研究員李亞超指出,「信鴿」的仿生特性卓越,若利用鳥類羽毛偽裝,可能躲過人力探測和雷達系統,對空防將構成嚴重威脅。

    「信鴿」除應用在治安維護、軍事用途外,在救援行動、環境保護、國土暨都市規劃、邊境防衛等領域也頗具潛力,估計單是在中國,該款無人機的市場規模就可能高達一百億人民幣(約四七一億台幣)。

    不過,宋筆鋒四月間曾向中國學術期刊《航天製造技術》坦承,「信鴿」沒防撞機制,低空飛行時易受電磁干擾,續航力不足,難克服強風豪雨等惡劣天氣。「信鴿」作為撲翼飛行器,仍有許多改進空間。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。