晴時多雲

民主倒退 土耳其恐淪威權國家

土耳其廿四日舉行總統暨國會二合一選舉,投票結束後,總統艾多根的支持者在安卡拉高舉土國國旗與執政黨「正義與發展黨」黨旗,並揮舞手機。(歐新社)

土耳其廿四日舉行總統暨國會二合一選舉,投票結束後,總統艾多根的支持者在安卡拉高舉土國國旗與執政黨「正義與發展黨」黨旗,並揮舞手機。(歐新社)

2018/06/26 06:00

〔編譯茅毅/綜合報導〕土耳其總統艾多根連任成功,總統一任五年,得連選連任一次,由於土國去年修憲後,任期重新計算,因此他最長可一直掌權到二○二八年,成為「超級大總統(super-presidency)」,可能對土國未來及中東情勢發展產生重大且深遠的影響,加深土國與西方盟邦間的嫌隙,振興經濟也將成為他的一大挑戰。

加深與西方盟邦嫌隙

土國一六年七月發生流產政變,迄今全國仍未解除緊急狀態,大批國會議員、法官、公務員、記者和庫德族支持者遭整肅。如今他不僅順利連任,還將擁有更大權力,再加上在國會掌握多數席次,土國長久以來的「文官執政、軍人護國」傳統被改變。批評人士指稱,若無法阻止艾多根連任,土國將淪為威權國家。

艾多根生於伊斯坦堡港區卡希姆帕沙(Kasimpasa )的一個勞工家庭,童年在濱黑海的里澤(Rize)度過。他在挑戰世俗統治的新興伊斯蘭政治運動中博得聲望,一九九四年當選伊斯坦堡市長。九七年,由於他在公開場合背誦伊斯蘭教詩歌,被當局視為煽動宗教仇恨,於九九年入獄四個月,儘管因此喪失市長職位,卻使其聲望更高。艾多根領導的「正義與發展黨(AKP)」掌權十五年,期間舉行兩次總統大選、六次國會選舉、三次公投和三次地方選舉,始終未嚐敗績,為他贏得「選舉機器(campaign machine)」稱號。

擔任總理初期,艾多根推行廢除死刑等一系列改革措施,並和庫德族武裝份子展開和平談判。而AKP成立初期因缺乏盟友和經驗,與伊斯蘭教士葛蘭(Fethullah Gulen)結盟。雙方後來反目成仇,艾多根指控葛蘭策動軍隊發動一六年七月的流產政變,展開歷來最大規模的整肅行動,約有七萬七千人被捕。

西方國家批評土國在民主與人權上倒退,與俄羅斯關係愈來愈密切,艾多根的連任可能加深土國與西方盟邦嫌隙。