為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    臉書開個資大門 手機製造商看光光

    (路透檔案照)

    (路透檔案照)

    2018/06/05 06:00

    〔編譯劉宜庭/綜合報導〕紐約時報三日踢爆,社群媒體巨擘「臉書(Facebook)」與手機裝置等製造商簽訂協議共享用戶個資,即便使用者設定禁止分享任何資訊,部份裝置製造商仍能取得用戶個資,種類甚至高達五十多項。加州大學柏克萊分校的行動應用程式研究員艾吉曼(Serge Egelman)指出,民眾可能認為臉書或裝置製造商是可信賴的,但問題在於,手機裝置與應用程式的個資共享可能造成嚴重的隱私和安全風險。

    紐時報導,臉書過去十年陸續與蘋果(Apple)、亞馬遜(Amazon)、黑莓(BlackBerry)、微軟(Microsoft)和三星(Samsung)等至少六十家裝置製造商達成資料共享夥伴關係;相關協議能擴大臉書的影響力,並能授權裝置製造商提供社群網站上受歡迎的功能給使用者,例如通訊錄、傳送訊息、按「讚」等。

    但紐時也發現,臉書允許裝置公司在未經當事人明確同意下,取得使用者及其朋友的個資;在用戶設定禁止分享任何資訊的情況下,有些裝置製造商仍能取得包括感情狀態、宗教信仰、政治傾向、參與活動等用戶個資。其中,黑莓裝置甚至能藉此獲取逾五十種使用者及其朋友的資訊。

    紐時指出,臉書允許裝置製造商大量取得與應用臉書用戶個資,顯然把裝置製造商視為延伸產品服務的夥伴,而非外部單位。紐時認為,相關協議會讓外界對臉書的隱私保護政策,以及臉書是否遵循二○一一年美國聯邦貿易委員會(FTC)的合意判決,產生疑慮。

    對此,臉書澄清,相關協議是為了幫助製造商開發符合該裝置的臉書應用程式,而且相關用戶數據大多只存放於手機裝置本體。臉書產品合作部門副總裁亞奇邦(Ime Archibong)強調,共享協議是臉書在「應用程式商店」尚未出現時,提供手機裝置用戶使用臉書服務的唯一方式,聲稱相關合約載明用戶隱私保護政策,並否認出現任何用戶個資遭外洩或濫用的情況。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。