為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    戴眼鏡的人 果真比較聰明

    英國愛丁堡大學最新研究指出,戴眼鏡的人可能較為聰明。圖為五月三十一日一名球迷戴太陽眼鏡於巴黎觀賞法國網球公開賽。(路透)

    英國愛丁堡大學最新研究指出,戴眼鏡的人可能較為聰明。圖為五月三十一日一名球迷戴太陽眼鏡於巴黎觀賞法國網球公開賽。(路透)

    2018-06-01 06:00:00

    〔編譯陳正健/綜合報導〕許多人因為戴眼鏡被嘲笑為「宅男」或「書呆子」,但國際期刊「自然通訊 (Nature Communications)」五月二十九日發表的最新研究顯示,聰明人擁有視力不佳相關基因的比例多出三十%,意味戴眼鏡的人更可能智力高於平均,並且更可能長壽健康。

    英國愛丁堡大學研究人員針對逾三十萬人的認知與基因資料進行分析,其年齡介於十六至一○二歲之間,數據取自「英國生物樣本庫(UK Biobank)」等資料庫。研究人員從中識別出一百四十八個與認知能力有關的獨立基因位點,並對視力、壽命、智力與高血壓等特徵進行評估。研究發現,認知功能、反應時間、視力、長壽及高血壓等變因,有顯著的基因重疊關係,尤其是聰明人有近三十%擁有視力不良相關基因。他們更可能配戴眼鏡,也可能更為健康,因為高認知能力與長壽、精神及心血管健康正相關,與罹患肺癌、心絞痛及憂鬱症等疾病負相關。

    研究主筆戴維斯表示,這個最大的認知功能研究,識別出多個與思考技巧遺傳有關的基因差異。另一研究主筆迪爾利則指出,針對基因與智力關聯研究近年來已取得進展。目前已發現近一百五十個與高智力有關的基因區塊。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    yes123徵才補助

    LTN集點大放送

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。