美雙艦駛近西沙 路透:恐再觸怒北京
列印


2018-05-28

〔編譯孫宇青/綜合報導〕「路透」引述美國官員報導,兩艘美國軍艦廿七日駛近中國在南海的人造島礁,執行「航行自由」任務。值此美國總統川普持續與中國、南韓等國合作,試圖與北韓化解對立的敏感時刻,繼五角大廈決定不邀請中國軍方參加「環太平洋聯合演習」之後,此舉可能再次觸怒北京。

兩名匿名官員指出,美國海軍「希金斯號」(USS Higgins)飛彈驅逐艦和「安提坦號」(USS Antietam)飛彈巡洋艦,廿七日駛入南海西沙群島(Paracel Islands)十二海里範圍內,在永興島、中建島、趙述島(Tree Island)、東島(Lincoln Island)附近,行使自由航行權利。

中國在南海劃定「九段線」,聲稱擁有南海大部分海域主權,近年更大肆擴張人造島礁,加速推動軍事化。近期,中國空軍才調派多架「轟6K」(H-6K)等轟炸機,在永興島進行起降訓練,引發美國、菲律賓和越南等國強烈批評。本月十二日拍攝的衛星照片顯示,人民解放軍已在永興島部署地對空飛彈或反艦巡弋飛彈。

現由中國控制的西沙群島,是北京勢力向南海擴張的中繼站。儘管當局已於二○一三年開放觀光,但香港、澳門及其他外國觀光客仍被拒之門外,官方的理由是當地有軍事設施,「現在還很敏感」。

此外,獨立資料分析機構「地出媒體」(Earthrise Media)分析「數位星球」(DigitalGlobe)衛星自二○一四年初起拍攝南沙群島渚碧礁的高解析度影像,指出中國自一四年起陸續在渚碧礁興建近四百座建物,包括雷達站、街道、大型民用建築,甚至有籃球場和操場,儼然一座規劃良好的小鎮。

專家指出,渚碧礁可能很快就會成為中國在南海駐軍的樞紐,成為解放軍陸戰隊的落腳處。

  • 美國海軍「安提坦號」飛彈巡洋艦,廿七日駛入中國聲稱擁有主權的南海西沙群島十二海里範圍內。(取自網路)

    美國海軍「安提坦號」飛彈巡洋艦,廿七日駛入中國聲稱擁有主權的南海西沙群島十二海里範圍內。(取自網路)

  • 美國海軍「希金斯號」飛彈驅逐,廿七日駛入中國聲稱擁有主權的南海西沙群島十二海里範圍內。(取自網路)

    美國海軍「希金斯號」飛彈驅逐,廿七日駛入中國聲稱擁有主權的南海西沙群島十二海里範圍內。(取自網路)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法