格陵蘭議會選舉 間接決定獨立進度


2018-04-25

〔編譯劉宜庭/綜合報導〕全球第一大島、丹麥自治區格陵蘭(Greenland)二十四日舉行議會選舉,爭取「完全獨立」是本次大選的主要議題之一。參選的七個政黨中,有六個贊成格陵蘭脫離丹麥管轄,有些政黨還主張二○二一年宣布獨立,但多半沒有設定具體的獨立時間表,選舉結果料將間接決定格陵蘭獨立的速度。

格陵蘭廣播公司二十日公布的民調數據顯示,四分之一選民尚未決定選票歸屬,左翼「伊努特社群黨」(Inuit Ataqatigiit)以三十一%支持率拔得頭籌,可望贏得總席次三十一席中的多數。緊追其後的是中間偏左執政黨「前進黨」(Siumut)的二十七.四%,以及民主黨(Democrats)的十七.四%。格陵蘭一九七九年拿回自治權、二○○九年獲得「完全自治」,丹麥保有對格陵蘭的外交及國防事務控制權,每年會補貼格陵蘭約四億八千三百萬歐元(約一七七億台幣),相當於其年度財政預算的六十%。格陵蘭現有居民五萬六千人,多數依靠漁業維生。

  • 格陵蘭二十四日舉行議會選舉,首都努克的街頭十九日貼出多張選舉海報。(法新社)

    格陵蘭二十四日舉行議會選舉,首都努克的街頭十九日貼出多張選舉海報。(法新社)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/