為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    習金會共識 朝鮮半島無核化

    中國中央電視台二十八日播出的畫面顯示,金正恩(左)和夫人李雪主坐在車內,揮手向習近平夫婦道別。(美聯社)

    中國中央電視台二十八日播出的畫面顯示,金正恩(左)和夫人李雪主坐在車內,揮手向習近平夫婦道別。(美聯社)

    2018/03/29 06:00

    〔編譯管淑平、駐日特派員林翠儀/綜合報導〕中國和北韓官方媒體二十八日分別證實,北韓領導人金正恩應中國國家主席習近平邀請,二十五日至二十八日在中國進行「非正式訪問」。兩國官媒聲稱,習、金兩人在會談中達成三大共識,分別是在兩國關係上強調傳承傳統友誼;在國內形勢上彼此肯定對方的路線及領導;在朝鮮半島情勢上,金正恩表明朝鮮半島無核化是北韓始終不變的立場,更首度承諾若南韓和美國能以善意回應北韓的努力,將可望解決朝鮮半島無核化問題。

    帶妻訪中 跟老爸不一樣

    這是金正恩二○一一年接掌政權後首次出訪、也是第一次與習近平會晤,兩國官媒直到金正恩返回北韓後才發佈新聞證實。值得注意的是,金正恩這次偕同夫人李雪主出訪(見下圖,美聯社),而他的祖父與父親訪問中國時,從未有夫人陪伴。

    從官媒發佈的內容來看,兩人都力圖淡化最近陷入緊繃的兩國關係。習近平說,「中朝傳統友誼是……雙方共同的寶貴財富」,傳承、正面發展這份友誼,是「戰略選擇,也是唯一正確選擇」。金正恩表示,「朝中友誼是不可撼動的」,此行希望「加強戰略溝通,加深傳統友誼」;「當前朝鮮半島局勢急速前進,發生不少重要變化,從情義和道義上,我也應該即時向習近平總書記同志當面通報情況」。金正恩在歡迎宴會上還說,「我首次出訪就來到中國,表達了我繼承朝中友好傳統、珍視朝中友誼的心意」。

    習近平稱讚北韓為朝鮮半島形勢變化「做出了重要努力」。金正恩說,決心將兩韓關係轉變為和解合作的關係,「願意與美方對話」;「如果南朝鮮和美國以善意回應我們的努力,營造和平穩定的氛圍,為實現和平採取階段性、同步的措施,半島無核化問題是能夠得到解決的」。

    川普推文 強調維持施壓

    白宮表示,總統川普二十七日由習近平親自知會此事;川普二十八日推文指出,習近平告訴他,與金正恩「談得非常好」,金「期待」與川普會面;「有很大機會」金正恩將「做對其人民和人類而言正確的事情」,但仍要持續施壓。日本首相安倍晉三則在國會表示,日本密切關注並致力於資訊蒐集與分析,希望中國方面確實說明,強調制裁必須維持下去。日本媒體報導,安倍預定下月十七至十九日訪美,可能安排在十八日與川普會談,搶在兩韓及美朝會談前與美方確認對朝方針。

    北韓寧邊出現新核反應爐

    中國中央電視台報導顯示,金正恩隔著長桌與習近平面對面會談時顯得拘謹,且不時筆記,與日前接見南韓特使時的輕鬆態度截然不同。就在兩人會談後,紐約時報二十七日報導,新的衛星照片披露北韓寧邊出現新的核反應爐,並據此分析川普與金正恩會談的挑戰不僅是要北韓放棄核武,還要放棄核燃料提煉設施。

    北韓領導人金正恩二十七日在釣魚台國賓館養源齋,接受中國國家主席習近平午宴款待。(法新社)

    北韓領導人金正恩二十七日在釣魚台國賓館養源齋,接受中國國家主席習近平午宴款待。(法新社)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。