為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    網路中立性規範Q&A

    美國聯邦通信委員會(FCC)十四日將就廢除二○一五年施行的「網路中立性(net neutrality)」規範進行投票,反對群眾聚集華府舉牌抗議。(法新社)

    美國聯邦通信委員會(FCC)十四日將就廢除二○一五年施行的「網路中立性(net neutrality)」規範進行投票,反對群眾聚集華府舉牌抗議。(法新社)

    2017/12/15 06:00

    ◎何謂網路中立性?

    「網路中立性」為哥倫比亞大學法學教授吳修銘(Tim Wu)所創,該概念最早溯及1970年代,管理機關希望確定當時的電信獨占企業美國電話電報公司(AT&T)不會封鎖或差別對待日益興起的電話線數據服務。2000年代初期,FCC希望在法規制定中植入該概念,但聯邦法院兩度以ISP非如「公共電信事業」的電話公司,因此FCC無權規範。直至2015年,法院裁決寬頻公司實屬「公共電信事業」,因此應依法受FCC管理。

    ◎網路中立性的正反主張?

    支持者主張,一些ISP將在串流影音、網路電話,甚至網路搜尋等領域,封鎖或降低對手的服務。反對者認為,中立性規範抑制寬頻企業,妨礙需要高速網路服務,比如視訊會議、遠距醫療等的投資。

    ◎矽谷的立場?

    一直以來Google等網路巨擘強力支持網路中立性。但今年以來許多科技公司保持緘默,如網飛(Netflix)1月間表示,較弱的中立性無傷大雅。

    資料來源:綜合外電 製表:編譯魏國金

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。