晴時多雲

俄「駭」美官員 FBI知情不報

美國聯邦調查局(FBI)。(美聯社檔案照)

美國聯邦調查局(FBI)。(美聯社檔案照)

2017/11/28 06:00

〔編譯孫宇青/綜合報導〕在美國總統川普「通俄門」調查如火如荼之際,美聯社近日獨家調查披露,美國聯邦調查局(FBI)早在去年總統大選前就已知悉,上百名美方軍政人員的私人電子郵件,被一個與俄羅斯政府有關的駭客團體鎖定並竊取資料,但絕大多數受害者皆被蒙在鼓裡,此事令FBI飽受外界指責處理不當。

美聯社指派一組記者團隊花費兩個月時間,根據戴爾旗下網路安全公司(Dell Secureworks)提供的一萬九千筆資料,鎖定一個與克里姆林宮關係密切、名為「花俏小熊(Fancy Bear)」的俄國駭客組織,發現該組織竊取了美國民主黨內部萬封電子郵件,但更嚴重的是,駭客的目標竟包含逾五百個以美國為根據地的個人或團體。

前國防情報局局長也被駭

該調查團隊接觸逾一百九十人後赫然發現,其中涵蓋軍方、外交、情報等聯邦政府人員,包括前國防情報局局長休斯(Patrick Hughes)、前空軍情報局局長德普杜拉(David Deptula)等高官均在列。雖然許多人退休、退役已久,但有三分之一在遭駭客入侵私人Google電子郵件帳號時仍然在職。團隊進一步採訪近八十人後指出,僅有兩人曾主動獲FBI告知駭客行動,少部分人是在私人資料遭公開後接獲通知,更有人是在美聯社聯繫後才恍然大悟。

三名知情者透露,FBI早在一年多前就掌握「花俏小熊」的入侵行動細節,但一名不願具名的FBI資深官員坦言,FBI深受駭客行動的龐大數量困擾。許多受訪的受害官員認為,這種情況「異乎尋常且令人沮喪」。例如,前美國海軍情報官員馬札夫羅(Joe Mazzafro)直言,從來沒人向他說明來龍去脈,「這對一名國家安全專業人士來說,是最令人感到不安的情況。」

FBI:有定期通報

前白宮國家安全會議資深主管瑞納(Philip Reiner)表示,這種情況令人不知所措,並指FBI應履行告知及保護美國人民的責任,盡早公開事件。曾任職美國國家情報首長辦公室的索威爾(Charles Sowell)則暗諷,美聯社能完成的調查工作,「沒理由FBI做不到」,指責FBI不應拿案件太繁重當作藉口。FBI則未證實、也未回應美聯社的調查,僅強調會定期通報資訊受威脅的個人或團體。