俄擬反制 美媒也列外國代理人
列印


2017-11-12

〔編譯劉宜庭/綜合報導〕俄羅斯負責起草與制定聯邦法律的下議院「國家杜馬」最快將於十七日完成修法,要求境內美國媒體機構登記為「外國代理人」,影響遍及境內的美國有線電視新聞網(CNN)、美國之音、自由歐洲電台等數十家美國媒體機構;此舉被視為俄國對美國的報復,讓美俄關係雪上加霜。

俄國總統普廷十一日在越南出席亞太經合會時表示,「毫無疑問的,攻擊我們在美國的媒體就是侵犯言論自由」,「我們必須祭出相對應的回應」。普廷還說,他要「端正視聽」,俄國媒體「沒有且不可能」干預美國選舉。

此前,美國情報機構指控俄國當局利用國營媒體進行宣傳,透過今日俄羅斯(RT)、俄羅斯衛星通訊社等俄媒傳播「假新聞」,干預美國民主政治。美國司法部九月要求RT在十三日前完成美國分部「外國代理人」的註冊,引發俄國不滿。RT雖已同意辦理,但其總編輯西蒙尼揚九日痛批美方「野蠻」,要脅凍結銀行帳戶並公開職員個資,聲稱將採取法律途徑捍衛權益。西蒙尼揚指出,登記成「外國代理人」必須提交包括職員地址和薪資等內部文件,對媒體運作是「很大程度的妨礙」,有違民主價值和言論自由。

國家杜馬議長沃洛金十日譴責美方侵犯言論自由,祭出對等反制措施,相關法案預計十七日三讀通過。俄國二○一二年通過獲國外資助的非政府組織列為「外國代理人」的法案,國家杜馬預計修法,擴大列入外資媒體機構為「外國代理人」。與此同時,國家杜馬副議長托爾斯泰還提議擴大監管臉書、推特等美國網路公司。

  • 美國總統川普(右)與俄國總統普廷11日在進行APEC峰會大合照時,又被拍到邊走邊交談。(法新社)

    美國總統川普(右)與俄國總統普廷11日在進行APEC峰會大合照時,又被拍到邊走邊交談。(法新社)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法