為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    沙國抓201人 涉貪總額破3兆

    沙國王儲穆罕默德(右)領導打貪。圖為法國總統馬克宏(左)九至十日突訪沙國。(路透)

    沙國王儲穆罕默德(右)領導打貪。圖為法國總統馬克宏(左)九至十日突訪沙國。(路透)

    2017/11/11 06:00

    〔編譯陳正健/綜合報導〕沙烏地阿拉伯以掃除貪污為名,展開該國現代史上最大規模菁英整肅行動。沙國司法部長莫杰布(Sheikh Saud al-Mojeb)九日表示,迄今共有二百零一人因涉及侵占與貪汙被捕,基於過去三年來的調查,估算數十年來至少有一千億美元(約三兆元台幣)透過系統性貪汙與侵占遭到濫用。

    沙國政府已凍結一千七百個個人銀行帳戶,但以偵查不公開為由,未公佈被捕人士姓名。消息人士向《華爾街日報》透露,沙國政府旨在沒收涉案人士的現金與資產,其總價值恐怕高達八千億美元。據信,沙國涉案富豪們正忙著將資產轉移海外,部分最富有人士正與銀行與資產管理公司商討轉移事宜。

    葉門叛軍「青年運動」(Houthi)消息人士也告訴「半島電視台」,該組織願意為沙國涉案王子或國民提供庇護。「青年運動」隸屬什葉派,受到伊朗支持,與遜尼派沙國立場對立。

    美國務卿:打貪引發一些擔憂

    針對沙國情勢,美國國務卿提勒森十日參加亞太經合會(APEC)時指出,沙國的反貪掃蕩「用意良善」,但也「引發一些擔憂」。日前,提勒森曾與沙國外交部長朱貝爾會面,他力勸沙國政府以「公正和透明的方式」打擊貪腐。

    分析家指出,美國向來是沙國的堅定盟友,川普政府為沙國的整肅行動背書,部分原因是兩國都決心對抗伊朗。然而,美方也擔心,沙國王儲穆罕默德藉打貪調查擴張自己的權力。

    穆罕默德領導的「反貪腐委員會」上週先拘捕了十一名王子,以及三十八名官員、軍官和商界領袖,而最新一波逮捕人數大為增加。沙國專家和批評人士抨擊,穆罕默德藉由打貪之名,鞏固他的王位接班權力,掃除潛在政敵。穆罕默德自身最近也因砸重金購買豪華遊艇遭到質疑,估計價值約在二至五億美元之間。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。