川普電賀習近平 盼共推北韓無核化
列印


2017-10-27

〔駐美特派員曹郁芬、編譯周虹汶/綜合報導〕中國共產黨第十九次全國代表大會廿四日閉幕,當天選出的第十九屆中央委員會隔天即把總書記習近平拱上連任寶座,各國領袖也紛紛在第一時間祝賀,包括美國總統川普與北韓領導人金正恩。根據白宮廿五日公布的通話內容,川習二人重點放在北韓,期盼雙方共同努力推動朝鮮半島的無核化。

根據白宮的聲明,川普向中國國家主席習近平表示,歡迎兩國未來幾年內繼續合作,他期待十一月初訪問中國,推進共同努力以達成北韓的無核化。新華社指出,川普在電話中除恭賀習近平再次當選連任及中共十九大順利閉幕,也期待即將展開的訪中行,盼能與習近平在北京就加強美中合作以及國際與區域問題交換意見。

金正恩賀電 未提朝中傳統情誼

至於北韓賀電則不同以往,這次以最高領導人金正恩個人名義發出,儘管用詞熱情,祝習近平帶領中國取得「巨大成就」,並「堅信朝中兩黨兩國關係將會朝著符合兩國人民利益的方向不斷發展」,但未提五年前在十八大後所發賀電強調「朝中傳統情誼」,在中國配合美國制裁北韓核問題之際,引發揣測。

據美國有線電視新聞網(CNN)廿五日報導,北韓外交官員李容弼(Ri Yong-pil,譯音)在平壤接受訪問時,重提外長李勇浩上月宣稱將在太平洋上空試爆氫彈,指李勇浩明確理解金正恩想法,故「其發言應該按字面意思來理解」,並強調「北韓總是言出必行」。

川普11月亞太行 調3航母齊聚

在美國總統川普十一月亞洲行即將啟程之際,美國海軍指出,美國航空母艦「羅斯福號」與「尼米茲號」打擊群已分別駛抵亞太,加上原就駐防日本的「雷根號」,十一月美國將有三艘航艦齊聚亞太。美國海軍退役少將柯比分析,三艦齊聚正是為向中國及北韓釋出訊息,要讓中國知道,「美國軍力仍在太平洋具有優勢」。

美防長:不會對北韓貿然開戰

新加坡總理李顯龍廿五日在華府「外交關係協會」座談會上表示,美國處理北韓核武問題幾乎產生誤判的危機,北韓並沒有自殺傾向,希望美國避免誤判的發生。他說,美國一方面要對北韓施壓,另一方面也要跟北韓對話;然而,要玩這個遊戲,美國得跟中國合作,俄國要參與,更重要的是日韓得站在美國這邊,否則做不了重大決定。美國國防部長馬提斯則在廿六日指出,美國不會對北韓「貿然開戰」,雖不缺軍事選項,「但每個人都在找和平解決方案」。

  • 川普電賀習近平,二人談話重點放在北韓,期盼雙方共同努力推動朝鮮半島的無核化。(路透)

    川普電賀習近平,二人談話重點放在北韓,期盼雙方共同努力推動朝鮮半島的無核化。(路透)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法