為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    共和黨2參議員 和川普「劃清界線」

    佛雷克(左)與寇爾克(右)和川普公開決裂。(路透)

    佛雷克(左)與寇爾克(右)和川普公開決裂。(路透)

    2017/10/26 06:00

    不願當川普「同謀」佛雷克放棄連任

    〔編譯管淑平/綜合報導〕美國共和黨又有兩名國會議員公開批評同黨籍的總統川普。亞利桑那州聯邦參議員佛雷克(Jeff Flake)和田納西州聯邦參議員寇爾克(Bob Corker),先後高分貝痛斥川普貶低美國政治以及全球地位,佛雷克甚至宣布不尋求連任,不願當川普的「同謀」。繼前總統布希及亞利桑那州資深聯邦參議員麥肯後,前述兩名議員也和川普劃清界線,共和黨的內戰更赤裸裸呈現。

    佛雷克二十四日下午在參議院發表情緒激昂的演說,一再痛批川普的執政風格,指美國政治已變得對白宮「魯莽、蠻橫和不顧尊嚴」的行事作風「太過見怪不怪」,「這種動不動就訴諸找替罪羔羊和貶損人,有使我們變得膽小畏懼、不思前進之危」。他說共和黨太遷就川普,呼籲黨內重原則甚於政治,接著更宣佈明年期中選舉將不尋求連任,「我不會當同謀或者默不作聲」。

    佛雷克二十五日向媒體說明不連任理由時,提到一九五○年代麥卡錫的煽動文化,表示對川普的政治和行事,「不能繼續保持沉默」。此前,佛雷克堅稱無意退休,他的募款狀況不錯,並將爭取連任的選戰定位為保守主義對抗川普主義的試金石。民調顯示,佛雷克獲得亞利桑那州三成選民肯定。

    佛雷克二十四日表示,「傳統保守派在共和黨的提名之路越來越窄」,呼籲同僚跟進,但目前看來並無多少人響應,共和黨國會領袖大多對最新一波戰火作壁上觀。

    寇爾克︰川普毫無總統樣

    二十四日稍早,寇爾克也在一連串訪問中毫不留情批評川普,批他毫無總統樣,執政模式就是分化、恃強欺弱、顛倒是非黑白,傷害美國在世界的地位,「我認為,貶低我國,是他(川普)將最為世人記住的,而這十分令人遺憾」。

    對此,川普推文反批寇爾克「是無能的外交關係委員會主席」、「全世界在嘲笑、佔美國便宜,而他卻搞不清楚狀況」,「在田納西連捕狗隊員都選不上」;又指寇爾克和佛雷克退選的原因很簡單,「他們當選的機會是零」。

    川普︰趕走兩人是我的功勞

    白宮發言人桑德絲說,川普希望參議員能推進他的施政目標,「我不認為這兩人必定專注於此」;她還說田納西和亞利桑那州人民都支持川普,民調數據對兩人未必有利。白宮官員和外部顧問透露,川普私下向幕僚說,將兩人趕走是他的功勞。前任白宮首席策士巴農也大讚,此乃「川普運動的一次非常重大勝利」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。