為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    強颱來襲照贏 安倍第四度組閣

    日相安倍晉三可望在十一月一日召開特別國會時再次被指名為首相,並籌組第四次內閣,七日迎接上任後首次訪日的美國總統川普。(美聯社資料照)

    日相安倍晉三可望在十一月一日召開特別國會時再次被指名為首相,並籌組第四次內閣,七日迎接上任後首次訪日的美國總統川普。(美聯社資料照)

    2017/10/24 06:00

    〔編譯林翠儀/綜合報導〕日本眾議院選舉開票結果二十三日底定,自民黨拿下二八四席、公明黨二十九席,自公執政聯盟大獲全勝,囊括超過總議席四六五席三分之二的三一三席,五十五席的立憲民主黨則成為在野第一大黨,希望之黨選情不佳僅獲五十席。首相安倍晉三可望在十一月一日召開特別國會時再次被指名為首相,並籌組第四次內閣,七日迎接來訪的美國總統川普,月中參加在越南舉行的亞太經濟合作會議(APEC)領袖會議。

    壓倒性大勝 重演朝大野小「五五體制」

    這次大選正好遭遇超級強颱「蘭恩」來襲,投票率受嚴重影響,僅約五十三.六八%,為史上第二低。

    自民黨二十三日上午舉行臨時黨幹部會議,安倍多次以「謙虛」、「真摯」字眼要求幹部「謙卑再謙卑」。會後記者會中,安倍表示,繼五年前奪回政權的大選及三年前大選,這是他第三次受國民託付,自民黨在連續三次眾院大選席次過半,距離上次紀錄相隔約半世紀;三次都由同一名總裁帶領,則是創黨六十多年以來的第一次。安倍下午與公明黨代表山口那津男會談,確認兩黨繼續聯合執政,十一月一日召開特別國會進行首相指名,並隨即組成第四次內閣。由於安倍內閣甫於八月改組,據信閣員應會全數留任。

    安倍接下來將接待上任後首次訪日的川普。川普二十三日與安倍舉行電話會談,祝賀自民黨「大勝利」。川普訪日期間將與安倍進行高球球敘,安倍也安排日本男子高球名將松山英樹作陪。

    在野黨方面,希望之黨選情不佳,選前飛往巴黎開會的黨魁小池百合子遭法國媒體嘲諷為「逃亡中的女王」。儘管小池強調不會辭黨魁,但黨內已傳出究責聲浪,民進黨黨魁前原誠司的選後兩黨大合併計畫已經喊卡,媒體傳出前原已表達辭意,可能單飛加入希望之黨。

    立憲民主黨則勢如破竹,席次從原先的十五席暴增三倍,變成五十五席。由於選情太好,竟然因為提名人數不夠,白白將一席比例代表讓給自民黨。立憲民主黨成為在野第一大黨後,身價水漲船高,目前傳出民進黨「殘留組」岡田克也和野田佳彥等人有意加入。日本媒體報導,在野黨在選後應該還會有一波大重整,日本很可能恢復一九九三年前保守對改革派、朝大野小的「五五體制」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。