為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    觀戰NFL》遇國歌示威 美副總統氣到離席

    舊金山四九人隊部分球員八日演奏國歌時單膝跪地抗議,令美國副總統彭斯夫婦憤而離席。(路透)

    舊金山四九人隊部分球員八日演奏國歌時單膝跪地抗議,令美國副總統彭斯夫婦憤而離席。(路透)

    2017/10/10 06:00

    〔編譯陳正健/綜合報導〕美國國家美式足球聯盟(NFL)的「國歌示威」風波繼續延燒!美國副總統彭斯八日親臨NFL賽事現場,但在演奏國歌期間,部分球員以單膝跪地等方式表達抗議,氣得彭斯馬上離開球場。事後,美國總統川普推文強調,是他指示彭斯離席做出回應。

    彭斯八日回到家鄉印地安納州,觀賞地主隊印城小馬隊出戰客隊舊金山四九人隊的比賽。賽前,他還特地推文上傳自己與妻子凱倫的昔日觀賽照片,兩人穿著小馬隊的藍色球衣。然而,彭斯在演奏國歌時卻碰上尷尬場面─四九人隊超過二十名球員,再次單膝跪地抗議。小馬隊部分球員則手挽著手站立,身上穿著寫有「我們將支持平等、正義、統一、尊敬、對話、機會」字樣的黑色T恤。

    川普:我要求彭斯離場

    隨後,彭斯與妻子憤而離席。他推文表示:「川普總統與我不會抬舉任何不尊重我們軍人、國旗或國歌的活動。」不久,川普推文聲稱,是他要求彭斯在有任何球員單膝跪地、不尊重國家的情況下離開現場,他以彭斯夫婦為榮。

    對此,NFL內部再陷分歧。達拉斯牛仔隊老闆瓊斯選擇力挺彭斯,宣布將罰不尊敬國旗球員坐板凳。另一方面,NFL球員協會發表聲明,捍衛球員的抗議權利。NFL發言人則不予置評。

    批評者抨擊,彭斯離席顯然早有預謀,刻意操作虛假的愛國主義。眾議院民主黨議員希夫痛批,彭斯搭機前往印州作秀,徒增不必要的旅行開銷,浪費納稅人的血汗錢。

    除上述賽事,NFL週末多場比賽中,仍有多隊球員以手挽手、單膝跪地等方式抗議,無視保守派人士批評。美國憲法第一修正案在此爭議中扮演重要角色,抗議球員堅持憲法賦予的權利,政府不得限制其言論自由。

    舊金山四九人隊部分球員八日演奏國歌時單膝跪地抗議,令美國副總統彭斯夫婦憤而離席。(美聯社)

    舊金山四九人隊部分球員八日演奏國歌時單膝跪地抗議,令美國副總統彭斯夫婦憤而離席。(美聯社)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。