為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    沒想過辭職? 提勒森澄清越描越黑

    美國國務卿提勒森四日在國務院發表聲明,強調自己無意請辭。(路透)

    美國國務卿提勒森四日在國務院發表聲明,強調自己無意請辭。(路透)

    2017/10/06 06:00

    〔編譯張沛元/綜合報導〕美國國務卿提勒森四日在國務院召開記者會,否認美國國家廣播公司(NBC)新聞稍早的獨家報導,稱他今夏曾因與白宮齟齬而欲掛冠求去,最後在副總統彭斯與國防部長馬提斯等高官的勸說下打消辭意。但提勒森卻未直接否認報導中指稱他曾在七月底罵川普是「白痴」(moron),僅在稍後透過發言人否認。川普稍後稱他對提勒森充滿信心,並再度斥責報導假新聞的媒體又作亂。

    提勒森在這場倉促召開的記者會上說,他從沒想過辭職走人,以及只要川普需要他就不會辭職。不過,他也暗指自己與川普在北韓與伊朗問題上有重大的意見分歧。彭斯則發表聲明背書提勒森的說法,否認他曾勸提勒森不要辭職;至於人在賭城拉斯維加斯會見槍擊案醫護人員的川普則說,他對提勒森有「十足信心」。

    未直接否認罵川普「白痴」

    但相較於否認曾欲請辭時的直接,提勒森在記者會上並未直接否認罵川普「白痴」的報導,而是以不想理會此等雞毛蒜皮小事帶過。國務院發言人諾爾特稍後代提勒森否認,還說提勒森沒跟川普道過歉,因為沒必要。川普在提勒森公開澄清前後都對NBC開嗆,痛罵NBC是比美國有線電視新聞網(CNN)還不老實的假新聞媒體,應該跟美國道歉。但NBC堅稱報導無誤。

    包括紐約時報、華盛頓郵報與CNN等川普口中的假新聞媒體指出,川、提關係緊張並非空穴來風,提勒森公開澄清「曾欲辭職」報導有此地無銀三百兩之嫌;即便雙方已公開確認不會拆夥,但地產大亨出身的川普與前石油業巨頭提勒森之間無法挽回的裂痕,注定兩人終將分道揚鑣。紐時透露,川、提兩人關係惡化的決裂點是在卡達遭受阿拉伯國家聯合制裁時,當提勒森才呼籲各方冷靜對話,川普不到一小時後就痛罵卡達是「恐怖主義資助國」。

    CNN直言,提勒森若真沒罵過川普「白痴」,照理會在記者會上斷然否認,暗示提勒森未直接否認就是真的罵過川普;根據了解,川普早在四日NBC報導曝光前就知道提勒森曾罵他「白痴」,但不清楚川普是否曾就此與提勒森談過;川普對於被罵「白痴」成為公開秘密感到不悅,但還不至於要求提勒森下台。

    上台剛滿八個月的川普政府已頻頻換將,包括白宮幕僚長、國家安全顧問與衛生部長都已換人或請辭;提勒森與國防部長馬提斯以及現任國安顧問麥馬斯特被視為川普國安團隊核心,是穩定川普政府的重要支柱;倘若提勒森走人,勢必會對川普政府造成一定衝擊。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。