晴時多雲

庫德族獨立公投 贊成票逾9成2

艾比爾機場二十八日湧現旅客。(法新社)

艾比爾機場二十八日湧現旅客。(法新社)

2017/09/29 06:00

〔編譯管淑平/綜合報導〕伊拉克庫德族人在公投中以將近九十三%同意的壓倒性多數支持脫離伊拉克獨立,不過,公投結果不具法律效力,不太可能因此促成庫德族人正式獨立,巴格達政府也立即下令暫停往來庫德族自治區首府艾比爾的國際航班,加強施壓。這場連美國、歐洲聯盟都反對的公投,已使庫德族面臨愈加孤立處境。

伊政府限縮國際航班施壓

伊拉克總理阿巴迪二十八日下令,自二十九日下午六時起停止所有往來艾比爾及自治區第二大城蘇萊曼尼亞的國際航班,人道、外交和軍事航班不受影響。巴格達當局要求最晚二十九日交出機場控制權,否則全面禁飛,但已遭自治區政府拒絕。

卡達、土耳其、埃及、黎巴嫩和約旦等國航空公司已表示會配合暫停航班。艾比爾機場二十八日湧現數百名擔心受困的旅客等著離開,其中以外國人居多。

庫德族自治區選舉委員會二十七日公布公投結果,九十二.七%贊成獨立、七.三%反對,投票率七十二%。巴格達當局立即要求作廢公投結果,在憲法架構下對話;也呼籲外國政府關閉位於自治區內的使館。自治區政府主席巴札尼拒絕,表示公投結果不會立即導致宣布獨立,而是提供民意授權進行談判。但阿巴迪已拒絕在公投基礎上會談。

伊拉克總理 要求在憲法架構下對話

阿巴迪面臨政府內強硬派要求強硬回應。什葉派主導的國會二十七日決議要求政府派兵進駐吉爾庫克取回油田控制權,「採取所有必要措施維持伊拉克統一」;獲得伊朗支持的什葉派民兵團體「人民動員」(Popular Mobilization Forces)甚至主張動武。但阿巴迪二十七日表明會以「憲法力量」解決問題,不想「在伊拉克人民之間挑起征戰」。

分析家認為,值此伊軍對抗「伊斯蘭國」之際,伊國不太可能軍事回應公投,不過可能會藉由切斷石油等貿易,加強箝制庫德族。擔心境內庫德族少數族裔起而效尤的土耳其,總統艾多根二十八日要巴札尼應該對當前的自治狀態「知足」,土國也表明在石油出口上只會與伊拉克政府做生意。