為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    川普新版旅行禁令 擬增至9國

    美國《華爾街日報》報導,川普政府其實已擬妥新版旅行禁令,不符入境規定的國家增多達十七國,但受新禁令所限可能是九國。(美聯社)

    美國《華爾街日報》報導,川普政府其實已擬妥新版旅行禁令,不符入境規定的國家增多達十七國,但受新禁令所限可能是九國。(美聯社)

    2017/09/24 06:00

    至少有1國為非穆斯林國家

    〔編譯周虹汶/綜合報導〕美國總統川普三月「防止外國恐怖份子進入美國」的第一三七八○號行政命令,儘管各地法院阻撓,六月底起仍成功把敘利亞、伊朗、利比亞、索馬利亞、蘇丹、葉門的部分國民擋在境外,此高度爭議性的九十天禁令本月廿四日到期。不過,美國《華爾街日報》報導,川普政府其實已擬妥新版旅行禁令,不符入境規定的國家增多達十七國,但限制條件依各國狀況量身訂做,提供黑名單國家「漂白」改善空間,也可讓美國當局擺脫歧視嫌疑。

    上述新令由國土安全部(DHS)提出,係針對未採取必要安全防範或拒絕共享充分資訊的國家,故各國受限程度將因各自情節輕重而有不同。DHS官員表示,美國所稱共享資訊,係指他國政府提供給美國當局用以確認有意移民或訪美者威脅性的資料,根據此「指導原則」,該國若印發可防偽生物特徵識別護照,以及分享持照者與恐怖主義關聯程度、犯罪紀錄等資訊,還有例行將遺失或失竊護照清單通報國際,皆有助美政府客觀審視其赴美公民。此外,上述新規不溯及已持有效簽證者,新令上路後,美國機場預計不會看到先前川普首度草率頒布禁令造成的亂象。

    不過,DHS拒絕透露受影響國家名單與數量,因川普廿二日雖與DHS代理部長杜克、司法部長塞申斯、國務卿提勒森、國家情報首長寇茲、國家安全顧問麥馬斯特商議此事,但尚未就進行方式拍板定案。然而《華爾街日報》私下得知,共有十七國不合美國政府標準,但受新禁令所限可能是九國,且當中至少有一國為非穆斯林國家,川普已初步首肯,即將公諸於世。

    整體而言,以上建議較川普先前就一意孤行的禁令周詳,也和前朝歐巴馬政府主張一致,只是後者給「蘿蔔」,前者卻用「大棒」。美國七月已周知各國,給予五十天因應調整,以合乎美國要求,多數國家已達標準,包括受三月禁令影響的部分國家;但仍有國家「刻意」不配合。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。