為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    搶救人口流失大作戰 日離島爭取自衛隊進駐

    日本陸上自衛隊。(路透)

    日本陸上自衛隊。(路透)

    2017/09/10 06:00

    〔編譯林翠儀/綜合報導〕由於北韓威脅和中國軍事急遽擴張,日本政府近幾年派遣自衛隊進駐離島,以加強西南群島防衛,駐軍帶來的人口和經濟效益,讓多處長期處於人口流失的離島視為「天降甘霖」,紛紛展開搶兵大作戰,希望自衛隊進駐以振興離島。

    駐軍帶來人口和經濟效益

    陸上自衛隊去年3月派遣一支規模約160人的「沿岸監視隊」,進駐日本最西邊的與那國島,由於部分隊員眷屬同時進駐,島上人口一下增加200多人,來到1726人。島上原本面臨廢校危機的小學,因學童人數增加,不但免除了廢校危機,各學年人數也足夠編班,不再像以往全學年混合一班上課。

    與那國島所在的與那國町,在2008年即由町議會決議爭取自衛隊進駐,後來雖出現反對聲音,擔心自衛隊進駐後成為攻擊的目標,但支持的町民仍居多數。未來,同屬沖繩縣的宮古島及石垣島也將陸續有自衛隊進駐。

    位於長崎縣五島市的福江島,兩年前也開始積極爭取自衛隊進駐,地方工商團體發動連署向市議會請願,全市5分之1人口響應;去年6月,五島市市長野口市太郎向防衛省陳情爭取自衛隊進駐。

    五島市人口從1955年的9.2萬人,減少至目前的3.4萬人,野口市長希望自衛隊進駐,為該島帶來如同與那國島般的經濟及人口效益,阻止離島人口繼續減少。無獨有偶,同縣的壹岐市議會去年6月也通過類似決議,今年將由縣府出面,向中央提出邀請。

    陸上自衛隊預定明年3月成立有日版陸戰隊之稱的「水陸機動團」,這也是日本加強西南隊的主力部隊。水陸機動團成立初期,將以長崎佐世保市陸自相浦駐屯地為總部,未來預定擴充至3000人規模。五島市和壹岐市均希望成為水陸機動團進駐地點,紛紛展開搶兵大作戰。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。