為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    敘童死後兩年… 偷渡潮奪逾八千命

    敘利亞三歲男童亞藍的伏屍照片二○一五年九月攻占全球各大媒體版面,震撼國際社會。(法新社)

    敘利亞三歲男童亞藍的伏屍照片二○一五年九月攻占全球各大媒體版面,震撼國際社會。(法新社)

    2017/09/03 06:00

    〔編譯劉宜庭/綜合報導〕敘利亞難民、三歲男童亞藍(Aylan Kurdi)經地中海偷渡至希臘時不幸溺斃,遺體被沖上土耳其海岸,伏屍照片二○一五年九月二日攻占全球各大媒體版面,震撼國際社會。聯合國難民署(UNHCR)指出,經地中海偷渡至歐洲的難民人數,儘管自亞藍逝世後銳減,但近兩年來至少有八千五百人喪生或失蹤。

    難民經地中海偷渡至歐洲的路線,大部分自利比亞出發至義大利,或從土耳其至希臘,近來由於當局加強取締偷渡,也有難民選擇搭乘橡皮艇、小船,冒險橫渡直布羅陀海峽,從摩洛哥前往西班牙。最新數據顯示,今年已有超過十二萬人經地中海成功偷渡至歐洲,八十二%由利比亞至義大利,其中包括逾九成沒有家人陪同的一萬三千七百名孩童。同時,估計已有兩千兩百人在偷渡期間不幸罹難。

    聯合國難民署表示,諸如敘利亞等國家的情況若未獲改善,恐怕人們將「繼續拿生命豪賭」,呼籲國際社會積極應對地中海難民偷渡問題,以避免更多悲劇發生。法國、義大利、西班牙、德國、查德、尼日、利比亞的領袖上週通過新的行動策略,鎖定人蛇集團,希冀藉由加強查緝利比亞沿岸地區,從源頭阻截難民從北非偷渡至歐洲。今年七月自北非經地中海抵達義大利的難民人數,相較去年同期已減少逾五十%。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。