晴時多雲

劍橋中國季刊被迫撤文 學者請願拒向中國審查低頭

北京大學匯豐商學院經濟學副教授包定(Christopher Balding,取自網路)

北京大學匯豐商學院經濟學副教授包定(Christopher Balding,取自網路)

2017/08/22 06:00

移除300篇「敏感文」

〔編譯劉宜庭/綜合報導〕全球最古老的出版社「劍橋大學出版社(CUP)」十八日證實,在中國當局的指示下,已將三百多篇《中國季刊(China Quarterly)》涉及敏感議題的文章從CUP的中國網站移除,相關議題包括一九八九年天安門事件、一九六六年至七六年文化大革命、香港爭取民主、台灣、新疆、西藏等。不滿CUP屈從中國的審查制度,北京大學匯豐商學院經濟學副教授包定(Christopher Balding)十八日在「change.org」發起網路請願活動,呼籲CUP重新上架文章,否則學術界不排除集體抵制CUP相關出版品。截至二十一日止,該請願已吸引超過五百五十五人簽署。

北大學者發起連署 不排除抵制劍橋出版社

請願書中寫道,學術界相信言論自由和公開交換想法和資訊,「中國嘗試對不符合其偏好敘事方式的主題進行審查…相當令人擔憂」。包定指出,中國國家主席習近平自二○一二年上台後,嚴厲打壓學術界和民間的思想自由。隨著中國各大學聘用的外國人愈來愈多,北京當局擔心「這些大學在意識形態上,不會遵循北京希望他們說出來的思想」。

包定表示,學術界和出版界願意公開批評美國總統川普,但他們擔心批評習近平會遭到報復。發起請願向CUP施壓,也是希望中國學術界「勇敢面對」中國政府的審查,「我認為這是個國際學術界需要更強硬處理的問題」,「站出來會付出一定的代價。這不是件容易的事…但如今已是你必須為一些原則付出代價的時機」。

簽署該請願的澳洲格里菲斯大學副教授、人類學家魁克(David Schak)認為,即使面對中國政府以CUP旗下的其他出版品做為要脅,CUP也不該自己動手移除文章,「比起乖乖合作,CUP更應該把責任推回中國政府身上」。上海政法學院政治學家陳道銀指出,中國此舉是對未來預作準備,「大部分的中國年輕人都對六四天安門事件一無所知」。

中國官媒回嗆:不認同 大可不與中國接觸

CUP撤文事件引發關切,興起全球學術界批評中國的聲浪。中國官媒《環球時報》二十一日發表社論反擊,聲稱「《中國季刊》的讀者範圍很窄,劍橋出版社在它的中國網站上撤掉一些文章,所產生的影響應該很小」,「中國屏蔽境外網路上一些對中國社會來說有害的訊息,是為中國社會安全,這是中國主權範圍內的事」,甚至揚言,若西方機構不喜歡中國的做法,大可以不和中國接觸。