為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    黃之鋒等入獄 林飛帆:希望你們都安好

    周永康(26歲),被判7個月。(歐新社)

    周永康(26歲),被判7個月。(歐新社)

    2017/08/18 06:00

    〔記者楊淳卉、曾韋禎、蘇芳禾、鍾麗華/台北報導〕香港「雨傘運動」的青年代表人物黃之鋒、羅冠聰和周永康,十七日被判入獄。總統府對此表示,「感到相當遺憾」,港府應認真看待港人的熱切期望,並以耐心與多元社會進行真誠對話與溝通。陸委會則說,國際社會與香港輿論均對判決結果發表批評意見,擔心「司法政治化」破壞香港司法獨立性,影響國際對香港投資環境的信心,陸委會將密切關注後續發展。

    總統府︰「感到相當遺憾」

    總統府發言人林鶴明表示,香港居民期待改革與民主,期待可以選擇自己嚮往的生活與制度,而言論自由、集會自由與司法獨立,更是港府對香港居民的莊嚴承諾,港府應認真看待港人的熱切期望,並以耐心與多元社會進行真誠對話與溝通。

    陸委會副主委邱垂正也對判決感到遺憾。他表示,支持港人追求民主、自由、法治、人權,是政府的一貫立場;陸委會希望港府能以正面包容態度看待港人訴求,透過理性與和平方式耐心對話溝通,化解爭議。

    民進黨則表示,越嚴厲的壓制,只會激起愈多反抗,呼籲港府以包容和開放態度,透過對話和溝通,正視香港青年追求民主自由理念的呼聲,勿以嚴峻法律阻礙港人追求民主自由空間。

    時代力量立委黃國昌表示,「判決令人憤怒」,一九九七年政權移轉前,香港雖然沒有民主,但建立了法治,政權移轉給中國廿年後的今天,不僅爭取民主遭受打壓,就連法治都已嚴重沉淪,任由北京的黑手伸入摧殘殆盡,「但相信他們的理念與奮鬥,終將鼓舞更多的香港新世代,勇敢站出來爭取自己的未來。」

    太陽花學運領袖林飛帆在臉書上貼出他婚宴時與周、羅、黃等人的合照,痛心表示他們兩個月前來台給他祝福,如今看到他們面對如此嚴峻的處境,鋃鐺入獄,讓人心痛。

    林飛帆說,這些被判囚的年輕行動者,不是第一起香港政治犯的案例,也不會是最後一起;對他而言,此刻就是難堪而心碎地見證了他們的朋友成為政治犯,非常沉重。

    林表示,他前晚短暫與羅冠聰、黃之鋒視訊通話,他們笑著要自己別擔心,「失去自由的日子裡,難以想像你們的處境,希望你們都安好。」

    黃之鋒(20歲),被判6個月。(歐新社)

    黃之鋒(20歲),被判6個月。(歐新社)

    黃之鋒(24歲),被判8個月。(歐新社)

    黃之鋒(24歲),被判8個月。(歐新社)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。