為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    小池戰友組政團 為第一女日相鋪路

    東京都知事小池百合子(法新社檔案照)

    東京都知事小池百合子(法新社檔案照)

    2017/08/08 06:00

    〔編譯林翠儀/綜合報導〕日本在野黨勢力將重新洗牌?東京都知事小池百合子的戰友眾議員若狹勝,七日宣布成立全國性政治團體「日本第一之會」,並開設政治學校「輝照塾」招兵買馬,朝著國政之路邁進。相對於此,最大在野黨民進黨的黨魁選舉雖有枝野幸男和前原誠司表態參選,但恐難擺脫泡沫瓦解的危機。

    若狹原為自民黨眾議員,去年力挺小池參選東京都知事時遭黨部警告,今年七月和小池一起退出自民黨,並在都議員選舉中全力支援「都民第一之會」輔選活動。「都民第一之會」 是小池成立的地區型政團,都議員選戰大獲全勝後,小池聲望如日中天,各方預料「都民第一之會」 很可能轉化為全國性政黨,為小池問鼎國政鋪路。

    身為小池戰友的若狹,迅速在都議員選後約十天籌備成立全國性政團「日本第一之會」,當時已傳聞有多名朝野國會議員主動接觸。若狹在七日的記者會上宣布「日本第一之會」正式成立,並表示東京都議員選舉結果反映出選民期待一個有別於自民、民進兩黨、且更能傾聽民意的政黨出現。

    此外,為吸引人才參與,「日本第一之會」同時成立「輝照塾」招兵買馬,預定下月十六日開學,將邀小池擔任講師。「輝照塾」名稱來自天台宗高僧最澄名言「一燈照隅、萬燈照國」。

    日最大在野黨 陷瓦解危機

    相對於小池勢力擴張,最大在野黨民進黨卻深陷瓦解危機之中。前黨魁蓮舫因為都議員選舉慘敗,再加上雙重國籍問題黯然辭職,新黨魁將於下月一日改選,預料將由代表「自由派」的幹事長枝野幸男,和七日表態參選的「保守派」代表、前外務大臣前原誠司對決。不過,黨內「細野派」龍頭細野豪志已於日前宣布將退黨籌組新黨。

    日本媒體報導,若狹打算與細野接觸,商討合作的可能性。民進黨始終無法提升民意支持度,內部又有嚴重的路線之爭,再加上重要成員出走,即便黨魁易人也可能無力回天。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。