Google員工發文 掀歧視女職員爭議
列印


2017-08-08

〔編譯魏國金/綜合報導〕美國科技巨擘Google一名男性軟體工程師,發文抨擊公司力圖增加少數族群、女性員工暨高階主管人數的內部文件,近日震撼矽谷,該名工程師呼籲Google應停止其促進性別與族群多元化的努力,指稱「生物性因素」是造成少有女性擔任科技產業高層的原因。儘管Google強調「多元與包容是我們的價值與文化的基本部分」,但評論家擔心,該名工程師的言論或許反映出在白人主導的科技產業中,許多人心照不宣的想法。

評論家︰

反映白人主導科技業中的想法

目前Google有69%的員工為男性,其中56%為白人,黑人佔2%。在技術部門則有8成員工是男性。2016年,臉書(Facebook)的女性高階主管僅約27%;蘋果(Apple)的女性員工則約30%。

這份長達3300字、標題為「Google的意識形態回聲室」的長文,已在Google內部論壇流傳一段時間,而當網路雜誌「主機板」(Motherboard)5日首度披露該文後,立即引發熱議。批評者說,該文反映Google不歡迎、甚至敵視女性與少數族群的企業文化。

文章說,在Google的技術與高階主管員額中,女性不到半數,這是因為「偏好與能力的基因差異」所致,故此「必須停止認定這樣的性別落差意味性別歧視主義」。該名身分不明的員工說,Google應該關注的是「意識形態的多元」,而非性別與族群的多元,而公司的多元努力「已造就政治正確單一文化,該文化透過羞辱異議者、使其噤聲的方式,維持其支配力,並使極端主義與威權政策更容易生根」。

文章指稱,Google促進性別與種族平等代表的措施,例如針對傳統黑人大學的特別計畫,或為女性提供程式教育營等,已導致「歧視性慣例」。同時,公司僱用更多女性的承諾將降低競爭力,女性罹患焦慮症的比例較高,正足以說明為何「較少女性從事高壓力的工作」。他還聲稱有許多同事支持他「提出這些非常重要的議題,而他們因為我們的羞辱文化以及可能被解僱,沒有勇氣挺身著墨或辯解」。

Google多元整合管理部門主管布朗(Danielle Brown)在發給同事的電子郵件中強調,「這不是我或公司支持、推展的觀點。相關論述是不正確的性別認定。」Google工程部主管巴洛格(Ari Balogh)也表示,該論述最令他深切憂慮的是有關「多數男女以特定方式行動或感受的固有偏見,而這是有害的刻板印象」。

  • 針對一名男工程師將科技產業性別不平等歸因於生物性差異,Google多元整合管理部門女性主管布朗發文給員工,駁斥不當觀點。(取自網路)

    針對一名男工程師將科技產業性別不平等歸因於生物性差異,Google多元整合管理部門女性主管布朗發文給員工,駁斥不當觀點。(取自網路)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法