為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中國殲10戰機 近距攔截美偵察機

美國海軍EP-3偵察機。(歐新社檔案照)

美國海軍EP-3偵察機。(歐新社檔案照)

2017-07-25 06:00:00

〔國際新聞中心/綜合報導〕匿名美國官員二十四日透露,兩架中國殲-10戰鬥機二十三日在東海上空,以危險動作攔截一架美國海軍EP-3偵察機,其中一架中國戰機一度進逼美軍機約九十一公尺,迫使美軍偵察機轉向。

兩機最近不到百公尺

這不是中國戰機首次以危險行動攔截或驅離美國軍機。五月二十四日,一架美國海軍P-3獵戶座反潛巡邏機也在東沙群島附近國際空域,遭兩架掛載飛彈的中國殲-10戰機攔截,雙方一度僅距約卅公尺。美方指出,一架殲-10戰機飛到美機前方不到一八九公尺處,除連續低速轉彎外,還在美機上方約卅公尺處壓頂,行為「不安全且不專業」。另一架殲-10則維持在美機右翼約六八六公尺處飛行。

獵戶座與延伸機種EP-3,是美國海軍偵察太平洋常用機型,與中國空軍有多次對峙經驗。二○○一年四月,中國殲-8戰機在海南島上空攔截EP-3時發生擦撞事故,機毀人亡,美機則迫降海南島,釀成前美國總統布希上任以來最嚴重的外交事件,雙方迄今對事發經過的說法仍南轅北轍。美中兩國於二○一五年簽訂的《海空相遇安全行為準則》特別增加「空中相遇」附件,預防雙方擦槍走火。

今年五月十七日,美軍一架核探測偵察機WC-135也在黃海上方國際空域,遭兩架中國蘇愷-30戰機「桶滾」,其中一架翻過身在美軍飛機正上方貼近飛行,最近距離僅約四十五公尺。

二○一六年五月,美國國防部指控,兩架中國殲-11戰機在南海國際空域,以「不安全的方式」攔截一架正在執行例行巡邏任務的美軍EP-3偵察機,其中一架中國戰機甚至一度接近美軍機僅約十五公尺,迫使美機降低飛行高度。但中國外交部反駁美方說法,聲稱中國戰機當時對美軍機「依法依規跟蹤監視」,「全程都保持安全距離,沒有採取危險動作」,並要求美方停止這類「嚴重威脅中國海空安全」的近海偵察任務。

中國殲-10戰鬥機。(法新社檔案照)

中國殲-10戰鬥機。(法新社檔案照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

yes123徵才補助

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。