為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    港民主派公開信 籲習重啟政改

    香港民主派人士上月廿八日突襲發起「佔領金紫荊」,行動就在中國國家主席習近平卅日晚間預定出席的「香港特別行政區成立廿週年紀念文藝晚會」場地「香港會議展覽中心」附近。廿六名被拘者卅日全部獲釋後,在香港立法會前要求當局說明拘捕原因。(歐新社)

    香港民主派人士上月廿八日突襲發起「佔領金紫荊」,行動就在中國國家主席習近平卅日晚間預定出席的「香港特別行政區成立廿週年紀念文藝晚會」場地「香港會議展覽中心」附近。廿六名被拘者卅日全部獲釋後,在香港立法會前要求當局說明拘捕原因。(歐新社)

    2017/07/01 06:00

    〔編譯周虹汶/綜合報導〕香港主權由英國移交中國滿廿週年前夕,中國國家主席習近平六月卅日晚間出席「香港特別行政區成立廿週年紀念文藝晚會」。民主派人士獲邀同場,特別送上三封公開信,提出政治與人權訴求四點,呼籲北京重啟香港政改。但同日中國外交部對主權移交前所簽《中英聯合聲明》發表強硬聲明,斥責其不過是「一個歷史文件,不具有任何現實意義」。

    這三封公開信由受邀出席晚會的香港民主派第一大黨「民主黨」議員胡志偉和第二大黨「公民黨」議員郭榮鏗提交,呼籲過去五年飽受干預的「一國兩制」重回正軌、重啟三年前因中國全國人民代表大會常務委員會「八三一決定」打亂的香港政治改革五部曲、釋放前年「七一○大抓捕」事件至今仍被拘的維權律師,以及爭取肝癌病重中的諾貝爾和平獎得主劉曉波出國就醫權利。

    和他們會談的中國國務院港澳事務辦公室副主任黃柳權承諾轉給中國領導人之餘,要他們對「一國兩制」保有信心。前一天,英國外相強森(Boris Johnson)才發表聲明,強調英國對一九八四年簽訂的《中英聯合聲明》所提「香港特別行政區享有高度的自治權」理念堅定不移,因那正是香港成功泉源,但有賴「一國兩制」當基礎。

    不過,中國外交部發言人陸慷卅日說到《中英聯合聲明》,稱「香港已經回歸祖國懷抱廿年」,那只是「一個歷史文件,不具有任何現實意義,對中國中央政府對香港特區的管理也不具備任何約束力。英方對回歸後的香港沒有主權,沒有治權,也沒有監督權。希望上述人士認清現實。」

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。