為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    馬克宏關鍵盟友 接連閃辭

    繼國防部長顧拉爾請辭後,法國總統馬克宏重要盟友、民主運動黨黨魁、司法部長白胡廿一日表示,將退出政府內閣。圖一為白胡(左)與馬克宏今年二月在巴黎會面後的合影。(美聯社)

    繼國防部長顧拉爾請辭後,法國總統馬克宏重要盟友、民主運動黨黨魁、司法部長白胡廿一日表示,將退出政府內閣。圖一為白胡(左)與馬克宏今年二月在巴黎會面後的合影。(美聯社)

    2017/06/22 06:00

    〔編譯周虹汶/綜合報導〕上月才成法國史上最年輕總統,本月又憑一年前才自創的「共和前進黨」,與立場中間「民主運動黨」(MoDem)結盟合拿國民議會六成席次,法國總統馬克宏挾強大民意組成的內閣,近日卻失去兩名堅強盟友:疑因所屬民主運動黨財務醜聞纏身,該黨黨魁白胡廿一日卸下司法部長一職,而國防部長古拉爾也在廿日辭去才做一個月又三天的職務。

    白胡是馬克宏的總統選戰關鍵人物,二月站台為他拉來不少中間選民支持。而在十八日國民議會選舉五七七席次中,共和前進黨囊括三○八席,民主運動黨則是四十二席。但後者近日爆出醜聞,疑似挪用歐洲議會資金來付自家國會助理費。

    白胡廿一日宣告,不僅退出當前內閣,也不會出現在下次組閣名單上,但他自稱此決定與上述醜聞無關。消息人士廿一日告訴路透,另一位民主運動黨的歐洲事務部長德薩爾內(Marielle de Sarnez)也將離開政府,不過其原因是想轉任國會黨團主席。三位民主運動黨黨員全數退出內閣,意味著共和前進黨得開始尋求其他立場相左的政黨支持,可能必須向保守派借將,如此恐招致左派抨擊。

    馬克宏早就矢言改革醜聞頻傳的法國政壇。對於白胡上述決定,法國政府發言人卡斯塔內(Christophe Castaner)予以證實,尊重這兩人的「個人選擇」,坦言「這讓局勢簡單化」;同時強調法國當前政府有十八日選舉結果當強大民意基礎,一切現在就可上路。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。