為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    「用國家機器對付自己人」 李光耀子女決裂 李顯龍被控濫權

    新加坡總理李顯龍因已故父親李光耀故居處理爭議,與妹妹李瑋玲、弟弟李顯揚失和,弟、妹兩人十四日發表聯名公開信,指控李顯龍濫權、違背父親遺願。(路透檔案照)

    新加坡總理李顯龍因已故父親李光耀故居處理爭議,與妹妹李瑋玲、弟弟李顯揚失和,弟、妹兩人十四日發表聯名公開信,指控李顯龍濫權、違背父親遺願。(路透檔案照)

    2017/06/15 06:00

    〔編譯管淑平/綜合報導〕新加坡已故總理李光耀的三名兒女內訌加劇,女兒李瑋玲、小兒子李顯揚十四日發表公開信,批評哥哥、現任總理李顯龍違背亡父遺願、濫權,動用國家機器對付他們,令李顯揚覺得他不得不離開新加坡。李顯龍否認李瑋玲和李顯揚的指控,並對弟、妹選擇公開家庭糾紛,感到十分遺憾與失望。

    弟妹批李顯龍 違父意留故居

    李瑋玲和李顯揚十四日凌晨在「臉書」公布這份以「李光耀的價值觀怎麼了?」為題的公開信及摘要聲明。公開信一開頭就說兩人被逼入這樣的處境,「我們的哥哥、新加坡現任總理李顯龍的人格、行為、動機和領導力,以及他的妻子何晶之角色令我們不安」,指李顯龍自從李光耀過世後,「濫用其職位和對新加坡政府機關的影響力以達成其個人意圖」,令兩人感覺受到威脅,「我們擔心,這個體制沒什麼機制可防範政府濫權」。

    信中說,「我們覺得老大哥無所不在,我們害怕利用政府機關對付我們和顯揚的太太林學芬,情況嚴重到顯揚覺得不得不離開新加坡」;並引述李顯揚說法,「我日後將離開新加坡……李顯龍是我離開的唯一原因」。

    在當局透過嚴苛法律箝制異議的新加坡,公開信批評政府領導人,格外引人注意。李光耀子女失和導火線是如何處理李光耀故居,而且越來越難看。不過,澳洲弗林德斯大學國際關係學副教授巴爾(Michael Barr)說,這起手足爭議不太可能影響李顯龍政治地位,「他的地位相當安全」。

    李光耀反對個人崇拜,遺願是過世後拆除其故居。公開信說,李顯龍和何晶在父親還在世時就反對拆除故居,「顯龍的政治權力與身為李光耀之子息息相關」,保留李光耀故居可繼承父親威信。

    暗指李顯龍 擬培養兒子接班

    李瑋玲和李顯揚批評李顯龍夫婦想利用父親遺緒達成自己的政治目的,「我們也相信,他們為其兒子李鴻毅政治前途懷有野心」,似乎暗指李顯龍有意培養兒子接班。公開信最後說,「李光耀的價值觀被他自己兒子侵蝕……我們不信任李顯龍,不論其身為兄長或者領導人。我們對他失去了信心。」

    正在國外度假的李顯龍十四日在簡短聲明中否認這些指控,「特別是說我對兒子政治前途懷有野心的荒謬說法」。他說,「我弟弟妹妹的公開信傷害了我父親留下的精神資產」。

    李顯揚向「金融時報」表示,他並非反體制、反對派人物,「離開這個國家令我痛心,若不是有原因,我不輕易這麼做。」他說尚未決定要搬去哪。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。