為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    輻射物質外洩 日5人被污染

    日本福井縣關西電力公司高濱核電廠三號機組(左),六日下午重啟運作,為福島核災後第五座重啟的反應爐。(法新社)

    日本福井縣關西電力公司高濱核電廠三號機組(左),六日下午重啟運作,為福島核災後第五座重啟的反應爐。(法新社)

    2017/06/07 06:00

    〔編譯林翠儀/綜合報導〕日本關西電力公司六日重啟位於福井縣的高濱核電廠三號機,這是福島核災後依新安全標準重啟的第五座反應爐。但另一方面,位於茨城縣的日本原子研究機構大洗研究開發中心,同日也發生輻射物質外洩意外,五名員工遭到污染。儘管輻射並未外洩,但這起意外再度提醒民眾重視核安問題。

    關西電力的高濱核電廠三、四號機組,在二○一五年二月通過原子能規制委員會審查,原本預定在去年一月陸續重啟,但四號機組在重啟後不久因故障而停機,三號機組則被反核人士提告,去年三月在大津地方法院裁定下停止運轉。

    反核人士與關西電力展開長達一年的司法角力,今年三月大阪高等法院翻案,裁定關西電力勝訴,四號機組已在五月初重啟,三號機組也在六日重啟加入營運。二○一一年福島核災後,日本重啟的核反應爐已增至五座,除高濱兩座機組外,已重啟運作的還包括九州電力公司位於鹿兒島縣川內核電廠的一、二號機組、四國電力公司位於愛媛縣伊方核電廠的三號機組。

    高濱核電廠前六日仍聚集多名反核人士抗議。而就在高濱機組準備重啟前,東岸的茨城縣六日上午傳出核能開發中心輻射外洩的事故。日本媒體報導,五名工作人員在檢查核燃料物質的保管容器時,內部裝有輻射物質粉末的塑料袋突然破裂,五人的手套和鞋子遭到污染。雖然五人均配戴覆蓋口鼻的半面式口罩,但其中三人疑似吸入,鼻孔中測出含有輻射物質劑量最高二十四貝克(Bq),該中心隨即封鎖現場。日本規制廳表示,外洩輻射物質僅止於室內,並未外洩。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。

    熱門推播