為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    川普靠不住 澳日越印結盟抗中

    (法新社檔案照)

    (法新社檔案照)

    2017/06/07 06:00

    〔國際新聞中心/綜合報導〕本月二日至四日在新加坡舉行的亞洲年度安全會議「香格里拉對話」(Shangri-La Dialogue)落幕後,傳出部分亞洲國家擔心無法仰賴美國抗衡中國,有意籌組非正式的「抗中聯盟」,包括澳洲、日本、印度和越南等國正低調增強彼此的對話與合作力度,希望達到制衡效果的同時,也避免激怒北京。

    路透引述外交和政府官員的話報導,澳、日、印 、越四國由於對川普政府的亞太政策缺乏信心,愈來愈擔心美國無法成為抗衡中國專斷作為的「緩衝器」,正尋求加強彼此之間的「非正式同盟」關係。但為避免激怒北京,迄今尚無任何一國提及成立正式的聯盟。

    澳洲總理滕博爾(Malcolm Turnbull)在「香格里拉對話」的開幕式中表示,「我們不能依賴大國保護我們的利益,不得不為自己的安全和繁榮負責,並意識到在與可信任的夥伴和朋友分享集體領導權時,我們將會變得更強大。」獲得廣泛迴響。

    連退TPP與巴黎協定 不信任感遽增

    亞太地區官員和分析家指出,亞太國家對於川普政府越來越不信任,尤其是在美國退出「跨太平洋夥伴協定」(TPP)和巴黎氣候協定後,擔心美國從數十年來扮演亞太安全基石的傳統角色進一步退卻。在今年四月川普和中國國家主席習近平舉行首次「川習會」後,川普展現對中國的「高度熱情」,更擔心將連帶影響到美國的亞洲政策。

    亞洲某國一名高級將領表示,「我們信任(美國國防部長)馬提斯,信任(美國太平洋司令部司令)哈里斯,但最高層呢?信任鴻溝非常寬」。亞太國家必須面對一個現實,即只有美國有能力對中國「劃紅線」。

    據報導,印度雖未參加香格里拉對話,卻積極加強區域合作,上月才派遣四艘軍艦和P-8海上巡邏機與新加坡舉行聯合演習,並協助提升越南國防能力。不過,為避免激怒中國,印度已拒絕澳洲邀請,不擬參加澳洲下月和美國、日本於孟加拉灣舉行的「馬拉巴爾」(Malabar)聯合演習。消息人士透露,儘管中國警告「不要擴大軍演」,軍演規模仍將逐年擴大,因為印度已和澳洲、新加坡與越南等國簽署雙邊防務協定,其中存在各種不同的合作,「但在某些 時刻,它們將合而為一」。

    對此,中國外交部發言人華春瑩六日表示,懷疑相關報導的真實性,並批評「一些人」仍以「冷戰思維」看待和處理國際關係。中共黨媒「環球時報」報導,中國社會科學院亞太社會文化研究室主任許利平認為,前述四國和中國都有「強大的經貿或政治聯繫」,自身實力也不足以和中方抗衡,彼此之間又有許多利益衝突,很難達成一致性的訴求,不太可能組成所謂反中聯盟。許利平強調,此事不排除是刻意炒作,釋出相關訊息的目的在於「演給美國看」,企圖誘使美方修正亞太安全政策。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。