為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    引爆中國商標戰 伊凡卡惹議

    美國總統川普長女兼白宮顧問伊凡卡,因名下企業在中國大量申請註冊商標,引起各界質疑此舉違反商業與政治道德。圖為伊凡卡與丈夫庫希納上月廿二日隨川普出訪以色列。(法新社檔案照)

    美國總統川普長女兼白宮顧問伊凡卡,因名下企業在中國大量申請註冊商標,引起各界質疑此舉違反商業與政治道德。圖為伊凡卡與丈夫庫希納上月廿二日隨川普出訪以色列。(法新社檔案照)

    2017/06/06 06:00

    〔編譯孫宇青/綜合報導〕美國總統川普的長女伊凡卡(Ivanka Trump)自三月底接任白宮顧問以來,其名下企業又陸續在中國提出至少十四件商標申請案。雖然伊凡卡方面聲稱,此舉僅是避免其名稱被第三方濫用獲利,但外界仍對此舉是否逾越道德界線提出質疑。

    據美國有線電視新聞網(CNN)報導,伊凡卡名下企業多經營服飾、配件等產品為主,去年就已在中國申請三十六組註冊商標,但她今年三月廿八日進入白宮任職顧問以來,向中國當局提出的商標申請案卻更加包羅萬象,壁毯、電玩設備、零食和酒飲等產品均在此列。企業方面表示,申請上述商標僅是為防止有人盜用伊凡卡之名圖利,並非想在中國市場販賣相關商品。

    儘管如此,美國華府的無黨派非營利組織「選戰法律中心(Campaign Legal Center)」總顧問諾博(Larry Noble)表示,由於川普家庭成員與家族企業的關係並未完全斬斷,外界仍會對其利益流向是否影響美國與其他國家的關係產生疑問,「中方清楚若對商標申請案亮紅燈,川普不會給好臉色看;反之,亮綠燈就會讓川普龍心大悅」。中國政府則聲稱,商標案審核均按照法律規定執行。

    商標專家亦指出,伊凡卡在中國不像在美國一樣具有高度爭議性,中國女性反而崇拜伊凡卡的女強人特質,中國的龐大市場對伊凡卡的事業可說十分重要,但也正因如此,伊凡卡的政治和商業雙重身分即可能產生利益衝突。雖然伊凡卡的律師曾指出,她會在貿易協定等政策方面迴避參與白宮決策,公司資產也會交付信託,但伊凡卡仍擁有企業股份,其客戶也能分享獲利。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。