為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    英美不可靠 梅克爾︰歐洲掌握自己命運

    梅克爾(歐新社)

    梅克爾(歐新社)

    2017/05/30 06:00

    不滿川普、英國分裂西方

    〔編譯孫宇青、駐歐洲特派記者胡蕙寧/綜合報導〕就在美國總統川普自豪其首次外交訪問之旅擊出一記「全壘打」之際,美國在歐洲的盟友對川普政府的信心卻逐漸流失。德國總理梅克爾二十八日在慕尼黑的競選活動上,對川普上任及英國退出歐盟後的西方國家聯盟分裂局勢,罕見地表達失望之情,並呼籲歐洲各國不能再倚賴美英兩國,必須由自己掌握命運。

    英大臣︰英歐仍是盟友

    德國外交部長嘉布瑞爾(Sigmar Gabriel)二十九日也痛批,川普的行動已經「弱化」西方,美國政府的立場違背歐盟利益。梅克爾發言人塞柏特(Steffen Seibert)則出面緩頰,表示正因梅克爾深信跨大西洋合作的重要性,因此誠實指出彼此差異並無不妥。德國內政部長德梅齊埃(Thomas de Maiziere)也說,德美安全關係「非常好」,德國和英國也擁有共同利益。英國內政大臣魯德(Amber Rudd)也表示,英國在脫歐後仍將是歐盟堅實盟友。

    對於川普與歐洲價值觀益發相悖,梅克爾二十八日在慕尼黑參加九月國會大選造勢活動時,罕見地向民眾直言,「我們可以完全仰賴其他國家的時代,某種程度上就要結束了,這是我在過去幾天的體會」。她說,德國與歐洲將盡力與美、英、俄羅斯及其他國家維持良好關係,但德國與法國新總統馬克宏的關係尤其重要,因為從今以後「我們必須為自己的命運奮鬥」。

    歐洲多家媒體指出,不同於愛放話的川普,梅克爾一向謹言慎行,一來給予大西洋雙方緩衝空間,觀察川普如何實踐其競選承諾;二來等待歐洲各國今年的大選結果,判斷歐盟內部分化是否加劇。因此,梅克爾此次雖未指名道姓,但她充滿失望之情的一席話,顯然是對於英國脫歐帶給歐盟的衝擊,以及川普政府冷淡應對國際事務的肺腑之言。

    梅克爾一嗆 美歐關係分水嶺

    紐約時報及華盛頓郵報分析,梅克爾意料之外的強硬談話,象徵大西洋兩岸關係已出現重大轉變;美國智庫「外交關係協會(CFR)」主席哈斯也透過「推特」表示,梅克爾所言形同美國與歐洲關係的「分水嶺」。據分析,華府與歐洲的關係自第二次世界大戰以來,雖然曾經面臨嚴峻考驗,但川普卻進一步促使歐洲各國領袖強烈地意識到,他們必須與美國分道揚鑣,準備好獨自面對世界局勢變化。

    紐時及華郵也指出,梅克爾刻意在國會大選的競選場合向選民做出以上表述,顯見德國人對華府的看法比以往更嚴厲,認為德國政府與華府合作,將會充滿風險;反之,若將砲口對準華府,就能爭取到選票。不僅如此,梅克爾似乎也想透過此番談話向選民預告,未來德國在歐洲的角色將更活躍,也會在歐洲陷入重大危機時,進一步挺身而出。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。