為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

《東京觀察》砍斷八田的頭 砍不斷台日友誼

台南烏山頭水庫的八田與一銅像,斷頭一度被擺回,有遊客拍到斷頭還在銅像上,可看到切割的痕跡。(資料照,記者楊金城翻攝)

台南烏山頭水庫的八田與一銅像,斷頭一度被擺回,有遊客拍到斷頭還在銅像上,可看到切割的痕跡。(資料照,記者楊金城翻攝)

2017-04-24 06:00:00

◎駐日特派員張茂森

台南烏山頭水庫的八田與一銅像慘遭「斷頭」事件,被日本全國性報紙與電視廣泛報導,顯示日本國內對此事的矚目。八田象徵的是台日人民的友誼,砍斷八田銅像的頭,不僅是毀損公物,真正的目的是想砍斷台日友誼。值此台日關係處於史上最友好的時刻,對八田「斷頭」的惡行,等於是同時和台日人民為敵。

一八八六年生於日本石川縣金澤市的八田,是一九一○年被派到台灣的水利工程技師,三○年完成嘉南大圳興建,讓嘉南大平原的農田獲得灌溉,而被稱為「嘉南大圳之父」。四二年,八田奉命前往菲律賓開發農田灌溉設施,當年五月從廣島搭乘「大洋丸」運輸船出發,不幸在五月八日遭遇美軍魚雷攻擊而沉沒。四五年日本戰敗後,他在台灣的妻子八田外代樹先將八個子女送回日本,自己則留在台灣,最後留下「愛慕夫君,我願追隨」的遺書,跳入丈夫興建的嘉南大圳自殺身亡,這是何等美麗而感人的故事。

八田不是政治人物,只是一名水利工程師,為嘉南大平原的農業提供灌溉,成為今天台灣農業發展的基礎,他沒有危害台灣人的生命,與台灣內部仇日和親日也沒有任何牽連,最後卻遭到「斷頭」命運,不但他的後代覺得悲傷,對台灣有好感的日本人民也受到莫大衝擊。

由於烏山頭水庫等於是八田的人生,也是八田愛妻追隨夫君自盡之處,更是象徵台日友好的所在,因此,到此一遊的日本觀光客逐漸增加,八田被「斷頭」雖然令人遺憾,但畢竟只是一個極端仇日的人所為,並不代表台灣人的想法,今後台灣政府如何加強保護八田的「安全」,是一個重要的課題。

安倍晉三內閣是日本史上對台灣最有善意的內閣,八田既然是台日友好象徵,五月八日八田忌日的紀念儀式,就不只是台南市長賴清德的問題,而是蔡英文總統必須重視的問題。蔡總統如果出面主持這項儀式,不僅日本駐日代表會出席,駐台日本媒體也勢必全員到齊。在八田被「斷頭」後,這是台灣對日本展現友好的絕佳機會。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

網友回應

國際今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。