晴時多雲

川普主義 外界霧裡看花

 川普 (美聯社)

川普 (美聯社)

2017/04/10 06:00

〔編譯陳正健/綜合報導〕美國總統川普於「川習會」登場之際,下令轟炸敘利亞,打破自己聯合俄羅斯、減少外交干預的立場,再令各界摸不著頭緒。《紐約時報》八日報導指出,「川普主義」(Trump doctrine)正在浮現,那就是「採取權變之道,不被任何主義套牢。」

「川普主義」究竟為何再度引發熱議,因為川普雖然代表共和黨參選,卻鮮少受到傳統保守主義羈絆。此前,他高喊「美國優先」的孤立主義,但上週卻搖身一變,成為人道掛帥的干預主義者,增添美俄的交惡風險。川普八日在演說時,對自己的彈性、不可預測性自豪。他表示:「我們將拒絕缺乏彈性的意識形態路線,這太常引發無意的結果。我自認是非常彈性的人,我無須擁有特定的方法。」

不受任何主義套牢

美國的中東和歐洲盟邦曾痛批川普拒收敘利亞難民,儘管目前為他對阿塞德政權動武喝采,卻摸不清華府的下一步。歐巴馬政府時期國家安全會議(NSC)官員費爾斯坦(Mark Feierstein)分析,難以從川普對敘利亞的行動中,一窺美國政策走向,因為他不受一貫的意識形態或理念所束縛。對他的部分支持者而言,意識形態的彈性在競選時是一項美德。

戰略暨國際研究中心(CSIS)學者希克斯(Kathleen Hicks)也指出,川普的外交政策尚未有任何主義浮現,但他無原則、不可預測、本能導向的人格特質已清楚浮現,他的彈性或不可預測性「極端危險」。

除了學者專家,兩黨人物也對「川普主義」褒貶不一。民主黨參議員墨菲(Chris Murphy)痛批,川普沒有任何更廣泛的戰略,乃基於突然、情緒化的決定下令空襲。

共和黨籍參院外交關係委員會主席寇克(Bob Corker)則辯護說,川普已日漸了解美國領導的地位份量。