為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中國女師聲援佔中 被判3年

    當年支持佔中而被拘至今的中國百姓蘇昌蘭(左)、陳啟棠「煽動顛覆國家政權罪」重刑確定。(網路)

    當年支持佔中而被拘至今的中國百姓蘇昌蘭(左)、陳啟棠「煽動顛覆國家政權罪」重刑確定。(網路)

    2017-04-01 06:00:00

    〔編譯周虹汶/綜合報導〕爭取特首真普選未果的香港「佔中運動」落幕已逾兩年,但中國和香港政府聯手打壓聲援者至今,且在中國屬意的特首候選人林鄭月娥上月廿六日當選後有變本加厲趨勢。繼九名佔中大將上月廿七日因「公眾妨擾」在港被控,昨日再添當年支持佔中而被拘至今的中國百姓蘇昌蘭、陳啟棠「煽動顛覆國家政權罪」重刑確定,疑似打造寒蟬效應,尤其中國法院絲毫不留答辯空間,讓被告辯護律師直呼「極為荒謬」。

    現年四十六歲的蘇昌蘭,為中國廣東女權運動先驅,本是小學老師的她,一九九九年化身廣東佛山失地農民的維權代表。二○一四年佔中期間,她透過網路發布佔中資訊,但十月廿七日在家中被中國公安帶走,理由是涉嫌「尋釁滋事罪」。同年十二月三日,她正式被控「煽動顛覆國家政權罪」,羈押至今;上月卅一日,佛山中級法院再以三分鐘不到的火速完成宣判,處以有期徒刑三年、剝奪政治權利三年。

    不過,判決書未提佔中,反而緊咬蘇昌蘭一三年維權行徑,稱她當年在美國非營利組織「中國婦權」發表造謠文章,以維權人士失蹤、被虐致死等消息誹謗政府,指控她企圖攻擊中國共產黨和社會主義制度。

    一九九八年就以筆名「天理」活躍於網路論壇的自由撰稿人陳啟棠,則是曾到佔中現場拍照上傳網路;他支持蘇昌蘭,一四年十二月卅一日因數年前發表的網路文章,同樣被控「煽動顛覆國家政權罪」。但法院判決書也是沒提佔中,卅一日裁定他坐監四.五年,另剝奪政治權利三年。

    根據「國際特赦」組織,因支持佔中而被拘的中國人,至少破百。而在上述兩例中,中國政府把人關到去年四月才開始審案,且拖到上月卅一日才完成一審宣判。為他們辯護的中國維權律師劉曉原指出,一再延期的判決終於下達,時機與偏重刑期疑為上級授意;而法官宣讀的判決書內,只有公訴方意見與法院裁定,沒有辯護人律師或被告回應,法官也不問蘇昌蘭會否上訴,甚至不許她補充辯護意見,無視審判基本程序。

    判決一出,香港公民黨、香港市民支援愛國民主運動聯合會及社會民主連線當天立刻發動遊行,前往中國中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室抗議,沿途高喊「打壓可恥、釋放民運人士」。來自公民黨的立法會議員郭家麒指出,中國政府想藉重判達到「寒蟬效應」,企圖嚇阻中國人支持香港民主運動;但他認為此舉將使港人爭取民主意志更堅,「愈多打壓,港人雙倍奉還」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。