為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    三彈落經濟海域 日相嚴正抗議

    北韓3/6試射飛彈

    北韓3/6試射飛彈

    2017/03/07 06:00

    〔編譯林翠儀/綜合報導〕北韓六日發射四枚飛彈,其中三枚落入日本專屬經濟海域(EEZ),距離日本西北部海岸僅約三百公里。日本首相安倍晉三在國會表示,此舉顯示北韓對日本安全構成的威脅已進入「新階段」。日本政府為此提出嚴正抗議,安倍隨後也兩度召開國家安全保障會議(NSC)相關閣僚會議,首相官邸危機管理中心設立的「北韓情勢官邸對策室」蒐集並分析相關情資,相關省廳也開會研議因應之道。

    包括外務大臣岸田文雄、NSC局長谷內正太郎及外務省亞洲大洋洲局長金杉憲治等官員,均分別與美國和南韓對口官員舉行電話會談。除向北韓表示抗議外,內閣官房長官菅義偉也在記者會中表示,北韓發射彈道飛彈明顯違反聯合國安理會決議,日本政府已透過外交管道提出嚴正抗議,並希望對北韓擁有最大影響力的中國切實約束平壤。

    日本媒體報導,北韓外務省副相(次長)李吉聖本月一日才前往北京,與中國外長王毅舉行會談,強調兩國友好關係,但不過五天,北韓就發射飛彈,相當不給中國面子。

    北韓去年發射超過二十枚飛彈,去年八月有一枚落在秋田縣男鹿半島西側二百五十公里海域,去年九月有三枚落在北海道附近的日本專屬經濟海域(EEZ)。這次同時發射四枚飛彈落在男鹿半島西側海域,其中三枚落入EEZ,雖未傳出有船舶受害,但已引起沿岸日本漁民恐慌。

    對於北韓選在此時發射飛彈,早稻田大學教授李鍾元指出,主要是為了對抗美韓聯合演習,但此次發射地點「東倉里」為北韓研發洲際彈道飛彈(ICBM)的重要據點,難免令人懷疑與ICBM試射有關。李鍾元分析,從射程距離及高度來看,此次發射的可能是「飛毛腿改良型」或「蘆洞」飛彈。至於北韓首次同時發射四枚飛彈,李鍾元認為,平壤似乎有意藉此誇示具有「短距離、多枚齊發」的攻擊能力。

    一名女子六日走過日本東京街頭一個正報導北韓發射飛彈的大型電視螢幕。(美聯社)

    一名女子六日走過日本東京街頭一個正報導北韓發射飛彈的大型電視螢幕。(美聯社)

    北韓飛彈再度落入日本專屬經濟海域(EEZ),日本首相安倍晉三表示,此舉證明北韓已構成新的威脅。(美聯社)

    北韓飛彈再度落入日本專屬經濟海域(EEZ),日本首相安倍晉三表示,此舉證明北韓已構成新的威脅。(美聯社)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。