為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    北韓搗彈 歐巴馬曾發動電子戰

    前總統歐巴馬曾於二○一四年下令國防部,加強針對北韓飛彈計畫的網路與電子攻擊,但並未獲致重大成效。(美聯檔案照)

    前總統歐巴馬曾於二○一四年下令國防部,加強針對北韓飛彈計畫的網路與電子攻擊,但並未獲致重大成效。(美聯檔案照)

    2017/03/06 06:00

    〔編譯張沛元/綜合報導〕紐約時報四日根據對美國前任與現任政府官員的訪談,以及檢視各種公開資料後報導,前總統歐巴馬曾於二○一四年下令國防部,加強針對北韓飛彈計畫的網路與電子攻擊,但並未獲致重大成效,以致歐巴馬在卸任前夕警告繼任的新總統川普,北韓核武計畫恐將成為川普面臨的最迫切難題。

    紐時指出,歐巴馬要求國防部提升網路電子戰,是希望能在北韓進行飛彈測試的前幾秒便予以破壞;不久後,北韓的飛彈測試便頻頻出包,例如火箭爆炸、偏離軌道,以及空中解體落海等。歐巴馬的網路電子戰看似大獲成功,利用電子戰對抗北韓飛彈計畫的倡議人士更深信,這項戰術讓北韓獲得在洲際彈道飛彈上裝載核彈頭,以及威脅美國本土的能力延後數年。

    然而,也有專家質疑,北韓飛彈試射頻頻出包,恐怕是北韓自身的製程問題、內鬥或根本沒有能力發射飛彈,而非美國網路電子戰的功勞。此外,專家還發現,北韓在過去八個月來已成功試射三枚中程火箭,並在二○一六年兩度核試;今年一月,北韓領導人金正恩宣稱,北韓已進入首度試射洲際彈道飛彈的「最後準備階段」。此言或許是吹噓膨風,但也可能不是。

    紐時在檢視對政府官員的訪談與公開紀錄後發現,美國其實並沒有有效對抗北韓核武與飛彈計畫的能力,而且此等威脅比許多專家所想像的更有可能升高,北韓核武與飛彈計畫將是川普最迫切難題的地步。

    川普曾暗示,將對北韓威脅作出強烈反擊,紐時推測他可能的作法包括下令國防部再度提升針對北韓飛彈計畫的網路電子戰(但不保證有效)、與北韓就凍結其核武與飛彈計畫進行協商(但不保證威脅能盡除)、發射飛彈擊毀北韓的飛彈發射場(但很難摧毀所有目標),或施壓中國斬斷與北韓的貿易與援助等。

    北韓今年二月發射新型彈道飛彈「北極星二號」,射程超過兩千公里。圖為南韓首爾火車站的電視螢幕播放北韓發射北極星二號的影像。(美聯社檔案照)

    北韓今年二月發射新型彈道飛彈「北極星二號」,射程超過兩千公里。圖為南韓首爾火車站的電視螢幕播放北韓發射北極星二號的影像。(美聯社檔案照)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。