為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    北韓派人赴大馬 討金正男遺體

    印尼與越南籍女嫌艾夏(右)、段氏香(左)三月一日將被以謀殺罪起訴,一旦定讞,最重恐面臨死刑,兩嫌一日將出庭。(法新社檔案照)

    印尼與越南籍女嫌艾夏(右)、段氏香(左)三月一日將被以謀殺罪起訴,一旦定讞,最重恐面臨死刑,兩嫌一日將出庭。(法新社檔案照)

    2017-03-01 06:00:00

    〔編譯茅毅/綜合報導〕儘管北韓迄今堅拒承認二月十三日在馬來西亞吉隆坡機場遭毒殺的死者為領導人金正恩兄長金正男,一支高階代表團卻於二月廿八日抵吉隆坡,要求索取金正男遺體,並釋放因涉案而在押的北韓公民。大馬檢察總長阿班迪(Mohamed Apandi Ali)同日指出,印尼與越南籍女嫌艾夏、段氏香三月一日將被以謀殺罪起訴,一旦定讞,最重恐面臨死刑,兩嫌一日將出庭。但他並未提及是否將起訴另一名在押的北韓男子李正哲。

    印尼與越南籍女嫌謀殺罪起訴 最重處死

    南韓中央日報則披露,南韓情報機構曾試圖緊急在俄羅斯海參崴,攔截四名於案發當天即從馬國出境返回平壤的北韓男子,但俄方最後仍讓四名嫌疑人離境。

    金正男命喪VX神經毒劑引發國際譁然,鑑於此違禁化武為聯合國明訂的大規模毀滅性武器,故英國駐聯合國大使瑞克勞福特(Matthew Rycroft)敦促馬國將有關證據送往海牙的「禁止化學武器組織(OPCW)」與安理會,以便對平壤採取進一步制裁行動;南韓外長尹炳世也舉金正男案為例,呼籲國際社會以集體手段對付北韓,例如可將北韓的聯合國會員資格暫時停權。

    代表團成員之一的前北韓駐聯合國副大使李東日,廿八日在北韓駐馬國大使館外說,此行旨在「討論歸還該已故北韓公民遺體的問題」。本案案發地點雖在吉隆坡,但大馬迄今未直接指控北韓為幕後黑手,反而南韓在未提出確切證據下認定平壤犯案,尤其取金正男性命的VX神經毒劑絕非一般實驗室可製,而據信VX正是北韓擁有的多種化武之一。

    據報導,案發後,大馬與南韓持續共享情資,掌握四名北韓嫌疑人選擇從雅加達—杜拜—莫斯科—海參崴—平壤的五天四夜共一萬六千公里逃亡路線,但僅由南韓情報當局向俄方請求扣押,未知會南韓外交部、青瓦台或國務總理室統籌指揮並向俄方交涉,因此功虧一簣。此外,據稱大馬警方正尋求人在澳門的金正男「三奶」徐英羅協助調查。

    前北韓駐聯合國副大使李東日,廿八日在北韓駐馬國大使館外說,此行旨在「討論歸還該已故北韓公民遺體的問題」。(歐新社)

    前北韓駐聯合國副大使李東日,廿八日在北韓駐馬國大使館外說,此行旨在「討論歸還該已故北韓公民遺體的問題」。(歐新社)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    yes123徵才補助

    LTN集點大放送

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。