晴時多雲

斬草除根?傳平壤下個目標金正男長子金韓松

金正男長子金韓松。(取自網路)

金正男長子金韓松。(取自網路)

2017/02/18 06:00

〔編譯茅毅/綜合報導〕金正男十三日遇刺身亡,南韓媒體指出,北韓領導人金正恩翦除此一眼中釘後,居住在澳門的金正男長子金韓松恐成為下一個目標。香港南華早報十七日引述消息人士的話報導,澳門警方已對金韓松一家施以保護。

金韓松一家現住澳門 當地警方保護

據悉,廿一歲的金韓松一九九五年六月生於北韓平陽,母親為金正男第二任妻子李惠卿(譯音),幼年時期在澳門度過,二○一三年九月就讀法國巴黎政治學院勒阿弗爾校區。但在金正恩姑丈—被視為北韓第二把交椅的張成澤同年十二月被金正恩殺雞儆猴後,由於擔憂金韓松遭波及,法國警方即給予他貼身保護。

在金正男遭暗殺後,金韓松人身安全受威脅的可能性提高。觀察家認為,金正恩可能視金韓松為潛在威脅。有一說是,由於金正男企圖逃亡至南韓或西方國家,金正恩知悉後下令北韓偵察總局執行暗殺,若此說成立,金韓松一家的安全也將難保。

金韓松二○一二年接受訪問時,曾稱金正恩為「獨裁者」,並表示從未見過爺爺金正日和叔叔金正恩。他去年九月考上牛津大學,但並未註冊。南韓國家情報院長李炳浩十五日表示,金韓松與住在北京的金正男第一任妻子申正姬等兩家人,正接受中國保護。李惠卿、金韓松及其據信為十八歲的妹妹金松姬至今仍待在澳門。

金正恩叔叔金平一 安危也引起關注

與此同時,金正恩的叔叔、其父金正日的同父異母弟金平一安危也引起關注,六十二歲的金平一為北韓國父金日成之子,擁有「白頭血統」,多年來以外交人員身分外派歐洲,現任北韓駐捷克大使。

北韓領袖金正恩同父異母兄長金正男遭暗殺,生前避居澳門特區並由北京負責維安。圖為他在澳門的一處濱海別墅(中左)及附近景色。(法新社)

北韓領袖金正恩同父異母兄長金正男遭暗殺,生前避居澳門特區並由北京負責維安。圖為他在澳門的一處濱海別墅(中左)及附近景色。(法新社)