晴時多雲

「被失蹤」肖建華 可與家人、企業聯繫

「被失蹤」肖建華,可與家人、企業聯繫。(歐新社)

「被失蹤」肖建華,可與家人、企業聯繫。(歐新社)

2017/02/05 06:00

〔編譯孫宇青/綜合報導〕中國富商肖建華上月底驚爆被中國當局「請」回內地協助調查,引發外界揣測中共繼香港「銅鑼灣書店」事件後再度「跨境執法」,事件至今疑點重重。香港「南華早報」四日引述消息來源透露,肖建華目前持續接受有關肅貪行動的問話,並未被正式定罪,且他能夠與家人取得聯繫,也能指揮下屬維持「明天系」集團正常運作。

中國金融商業帝國「明天系」集團掌舵人肖建華,上月廿七日在長期居住的香港四季酒店,連同兩名女性保鑣一同被多名疑似為中國公安的便衣人員押送至北京。肖之後在香港報章媒體刊登聲明,撇清「被失蹤」疑雲,強調自己「愛國愛黨」,並且堅稱自己是到國外接受治療。然而,該事件連日來在香港各界引發軒然大波,也引起國際高度矚目。

南華早報四日引述消息來源透露,四名中國人士廿七日赴港與肖接觸,四人皆非執法人員,且其中還有兩人為肖的朋友。在經過四人一番遊說後,肖建華和保鑣才決定經由口岸通道合法返回內地,接受北京當局針對其與中共太子黨商業瓜葛的詳細調查。據悉,肖建華並非被刑事扣押,也沒有被定罪,僅是不斷遭到當局盤問,期盼從他口中套出有關太子黨的商業活動。

該報指出,肖建華事件凸顯中國國家主席習近平打擊貪腐的決心,也傳達北京當局不再容忍中共高層受賄歪風的明確訊息。另一方面,消息來源還透露,肖建華被遊說返回內地接受調查,也與北京當局擔憂部分富商資產過於龐大,且大多具備一定程度的政治影響力,可能暗中轉移資產,造成市場動盪,甚至進一步擴大金融風險有關。

儘管肖建華以何種名目和條件配合北京當局調查仍是未知數,但肖目前可透過電話與妻子周虹文等家人取得聯絡,同時也能與明天系集團旗下各分公司的下屬聯繫,具體傳達重要的商業決定,以維護集團如常運作。此外,報導稱,鑑於肖建華名下產業涉及面極廣,上述安排旨在維持市場穩定,避免該事件觸發投資人恐慌,「畢竟沒人想看到肖的