為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    川普新內閣 中情局長就任 國務卿險遭封殺

    龐皮歐二十三日在宣誓就任中情局長後,簽署宣誓書,站在他左後方的是副總統彭斯,站在他右方的分別是妻子蘇珊與兒子尼克。(歐新社)

    龐皮歐二十三日在宣誓就任中情局長後,簽署宣誓書,站在他左後方的是副總統彭斯,站在他右方的分別是妻子蘇珊與兒子尼克。(歐新社)

    2017/01/25 06:00

    〔編譯魏國金/綜合報導〕美國參議院二十三日投票通過川普提名的中情局(CIA)局長人事案,龐皮歐隨後宣誓就任,成為川普內閣中,第三位到任的閣員。參院外交委員會當日也以十一票支持、十票反對的些微差距,通過艾克森美孚石油公司前執行長提勒森為新任國務卿的任命案,接下來該案將交付參院全院表決,預料參院將於下週前批准提勒森的任命。

    五十三歲的龐皮歐是眾院情報委員會委員,在六十六位參議員支持、三十二位投票反對下,接掌中情局。所有反對票皆來自民主黨人,而力倡嚴格管制監控的參議員保羅(Rand Paul),則是唯一投下反對票的共和黨議員。他是繼國防部長馬提斯、國土安全部部長凱利後,第三位就任的內閣首長。

    參院共和黨籍議員原本希望在二十日通過龐皮歐的任命案,然而部份參議員認為,龐皮歐在拒絕動用水刑與其他「強化偵訊技巧」(EIT)上不夠堅定,二○一一年九一一攻擊後,中情局使用相關技術逼供,歐巴馬總統於二○○九年以行政命令禁用飽受許多國會議員與人權團體批評的水刑。美國總統川普在選戰時承諾恢復水刑,以及「許多更可怕」的偵訊手段。

    在龐皮歐的任命中,發表逾一小時反對意見的民主黨參議員懷登指出,龐皮歐在回應監控與偵訊技巧的質詢中說詞矛盾,因此無從得知他將如何在中情局執行政策,他並批評龐皮歐可能提出「最全面的新監控計畫」。參議員保羅表示:「我投票反對,是因為我擔心他的維安渴望將勝過對自由的捍衛。」

    候任國務卿提勒森因缺乏外交與從政資歷,及其因業務而與俄國總統普廷交好,進而引發爭議。二十三日在參院外交委員會針對提勒森的任命案進行投票表決時,因先前反對的共和黨議員魯比歐表態支持而篤定過關,並進而清除了接下來的任命障礙,該案將交付參院全院表決,在一百席的參院議員中,共和黨掌握了五十二席。魯比歐表示,基於外交政策方向的不確定,「讓這項任命案不必要的延宕或在爭議中糾結,將損害國家利益。」

    聯邦調查局局長獲留任

    另外,根據紐約時報二十四日報導,川普已要求聯邦調查局局長柯米留任。對此報導,聯邦調查局與白宮都不願評論。柯米近幾個月以來,因為民主黨候選人希拉蕊的「電郵門」案,以及俄羅斯駭客干預美國大選案,夾在民主黨與川普陣營間飽受抨擊。希拉蕊曾指出,柯米在選前十一天宣布重啟「電郵門」案之調查,是導致她落選的重要原因。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。