晴時多雲

羅興亞人逃難沉船 男童慘死河邊

前年伏屍土耳其海灘的敘利亞三歲難民男童亞藍。(取自維基百科)

前年伏屍土耳其海灘的敘利亞三歲難民男童亞藍。(取自維基百科)

2017/01/05 06:00

在緬甸警察毆打信奉伊斯蘭教的少數族群羅興亞人(Rohingya)的影片曝光後,緬甸政府的調查委員會四日否認安全部隊迫害西北部若開邦(Rakhine State)的羅興亞人,聲稱從這些 「孟加拉人」、清真寺和宗教建築的數量判斷,「沒有發生種族滅絕和宗教迫害的明證」。逃往孟加拉的羅興亞人指控遭緬甸安全部隊強暴、縱火、謀殺和凌虐。緬甸拒絕承認羅興亞人為該國少數民族,反而稱他們是孟加拉人,或來自孟加拉的非法移民。左圖為緬甸警方毆打羅興亞村民的畫面(法新社)。右圖為美國有線電視新聞網(CNN)報導,一群羅興亞難民上月初搭船逃往孟加拉途中因超載沉船,一名僅十六個月大的羅興亞男童穆罕默德(Mohammed Shohayet)倒臥納夫河畔,儼然是前年伏屍土耳其海灘的敘利亞三歲難民男童亞藍(Alan Kurdi)的翻版。(取自CNN網站)

(取自CNN網站)

(取自CNN網站)