晴時多雲

歐規川不隨 美古關係增添變數

古巴革命領袖卡斯楚廿五日逝世,他曾就讀的哈瓦那大學廿六日舉行追悼儀式,眾多學生在卡斯楚肖像前點燃蠟燭,追思這位「學長」。(美聯社)

古巴革命領袖卡斯楚廿五日逝世,他曾就讀的哈瓦那大學廿六日舉行追悼儀式,眾多學生在卡斯楚肖像前點燃蠟燭,追思這位「學長」。(美聯社)

2016/11/28 06:00

〔編譯孫宇青/綜合報導〕古巴革命領袖卡斯楚(Fidel Castro)廿五日與世長辭,美國現任總統歐巴馬及候任總統川普分別對此發表聲明,前者表示美國將繼續對古巴伸出友誼之手,後者卻批評古巴仍為極權國家。分析指出,歐巴馬與川普對美古關係的看法與政策分歧,為美古兩國關係的演變增添不確定性。

領導古巴推翻獨裁統治、建立美洲第一個共產國家的卡斯楚,與美國對立逾半世紀,雙方在政治、軍事上多次發生衝突,直到去年才在歐巴馬推動下復交,但美國對古巴的經濟禁運因共和黨阻撓,迄今仍未解除。針對卡斯楚辭世,歐巴馬並未給予批評或讚美,僅表示歷史自會評價這位「特殊人物」對人們及世界的影響,美國也將持續維護與古巴的友誼,「向古巴人民伸出友誼之手」。

不過,川普在卡斯楚逝世後直言,儘管「殘忍的獨裁者」已離世,但古巴仍是一個受到極權統治的國家,期盼古巴人民隨著卡斯楚逝去,能拋開積累已久的恐懼,邁向自由的未來。川普更承諾,卡斯楚造成的痛苦與悲劇無法被抹滅,但他與新政府團隊將盡其所能,確保古巴人民獲得繁榮與自由。

川普曾數度表示,基於古巴的市場潛力,他對於解除古巴禁運、開通兩國經貿交流持開放態度,但條件是必須制定對美國更有利的政策。川普九月時還說,若古巴政府不允許宗教自由,釋放政治犯,他上任後將「反轉」歐巴馬主導的美古關係正常化政策。川普副手彭斯選前也承諾,他們必將廢除歐巴馬頒佈的古巴相關行政命令。

卡斯楚過世,讓古巴現任領導人、其胞弟勞爾.卡斯楚(Raul Castro)有更多空間推動經濟改革,但古巴的改變端視川普將遵循或改變當前的美古友好路線。路透引述美國官員報導,川普在卡斯楚辭世後的聲明,已比選戰期間溫和,可能是川普的商業細胞促使其採取更務實的路線。曾擔任前總統柯林頓國家安全顧問的費恩柏格(Richard Feinberg)指出,川普現在較不可能翻轉歐巴馬對古巴的開放政策,因為卡斯楚之死解除許多古巴裔美國人心中的仇恨、恐懼和報復,符合美國利益的作法是與中國、俄羅斯爭奪在古巴和加勒比海地區的影響力,並將古巴視為反恐盟友。

然而,佛羅里達州參議員魯比歐(Marco Rubio)等若干古巴移民後裔共和黨人認為,「獨裁者已死,但獨裁政權仍完在」,批評古巴政府依舊高壓管制經濟和旅遊,因此可能向川普施壓,要求他推翻歐巴馬的古巴政策路線。