不再交付公投 哥國政府與叛軍重簽和平協議
列印


2016-11-26

〔編譯陳正健/綜合報導〕哥倫比亞政府廿四日與左派游擊隊「哥倫比亞革命武裝部隊」(FARC)重新簽署和平協議,誓言終結半世紀內戰。雙方曾於六月達成停火協議,但於十月遭到哥國全民公投否決。不過,這次新協議將不再交付公投,因此可望下週在國會獲得批准。

終結內戰 可望獲國會批准

哥國總統桑托斯(Juan Manuel Santos)在首都波哥大一家劇院,與FARC領導人希梅內斯(Timoleon Jimenez)簽署三百一十頁的和平協議。雙方使用子彈製成的原子筆簽字,現場歡聲四起。

桑托斯因為致力終結長年內戰,獲頒二○一六年諾貝爾和平獎。他強調,新協議更勝舊版,這項協議已立即送往國會,並於下週舉行辯論和表決,由於桑托斯和他的盟友在國會掌握多數優勢,預計將獲國會批准。

新協議內容共有五十多項修改,但對FARC犯下的殺戮、綁架等罪行依然既往不咎,他們須受非羈押的審判,並須聚集復員區,在五個月內繳械給聯合國,解除武裝後將有權組建政黨。

戰犯有罪不罰 反對派不滿

然而,反對派領袖、前總統烏利貝(Alvaro Uribe)痛批,新協議依然有罪不罰,縱容這些戰犯,還讓他們參政。他在議會上呼籲,須再舉行另一次公投。根據一項最新民調,哥國五十八%的民眾認為,新協議須做更多修改。

對於和平進展,聯合國秘書長潘基文樂見其成,但哥國民眾反應兩極。波哥大民眾迪亞茲表示:「我們已歷經超過五十年的戰爭,我們不要再有流血衝突。」另一名民眾吉爾則堅持,協議仍須由民眾投票通過。

哥倫比亞內戰自一九六四年爆發以來,已經奪走至少廿六萬條人命,導致七百萬人流離失所。儘管已與FARC和談,哥國仍須面對另一支內患游擊隊「全國解放軍」(ELN),以及處理猖獗的毒品、犯罪和走私問題。

  • 哥倫比亞總統桑托斯(前排左)廿四日與左派游擊隊「哥倫比亞革命武裝部隊」領導人希梅內斯(前排右)重新簽署和平協議。(美聯社)

    哥倫比亞總統桑托斯(前排左)廿四日與左派游擊隊「哥倫比亞革命武裝部隊」領導人希梅內斯(前排右)重新簽署和平協議。(美聯社)

  • 雙方使用子彈製成的原子筆簽署和平協議。(法新社)

    雙方使用子彈製成的原子筆簽署和平協議。(法新社)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法