晴時多雲

普廷訪日前 俄軍北方四島擴武

俄羅斯總統普廷預定下月中訪日,日俄兩國將為北方四島的領土問題尋求解決之道。(歐新社)

俄羅斯總統普廷預定下月中訪日,日俄兩國將為北方四島的領土問題尋求解決之道。(歐新社)

2016/11/24 06:00

〔編譯林翠儀/綜合報導〕俄羅斯總統普廷預定下月中訪日,日俄兩國將為北方四島的領土問題尋求解決之道,但俄國軍方卻在此際加重軍事部署,近日在其中的擇捉及國後兩島部署新型岸基型反艦飛彈。對此,日方極為謹慎,外相岸田文雄表示,將在密切關察及證實之後再考慮適當的應對措施。

日本共同社報導,俄羅斯太平洋艦隊機關報日前報導指出,俄軍在擇捉與國後兩島部署新型岸基型反艦飛彈系統「堡壘」(Bastion)與「巴爾」(Bal)。兩種飛彈的射程分別為五百公里及三百公里。

報導指出,俄軍將千島群島視為連接北極圈與亞洲的海上交通防禦據點,軍方目前已在擇捉及國後兩島興建了包括軍用宿舍等四百多項相關設施,積極進行軍備現代化。國防部長紹伊古今年三月宣布年內將在包括上述兩島的「大千島群島」部署該反艦系統。這次完成的部署,再次表明了軍方脫離日俄政府間的談判而推動加強島嶼防禦的態度。

由於事涉敏感,日方對此謹慎回應,岸田二十三日面對媒體詢問時,並未提及是否會向俄方提出抗議。

另外,日媒報導,俄羅斯海軍一架反潛型艦載直升機Ka 27,二十二日在釣魚台周邊,距離黃尾嶼(久場島)與赤尾嶼(大正島)約十公里處的上空飛行數小時,日本航空自衛隊的戰鬥機緊急升空,防衛省正在分析俄羅斯這架軍機飛行的目的,當時附近海域也發現了一艘俄軍的飛彈驅逐艦。